女子美の中高大連携授業
豊島岡は桜蔭抑えの定位置を失ったか
この20年、豊島岡は女子中学受験界に新興校旋風を巻き起こし、御三家追撃の筆頭と目されてきました。
しかし、今年の東大入試の失速はタイミングも最悪でした。
渋谷系の勢いで、渋渋が1日偏差値で桜蔭に並んでしまい、洗足は東大合格者数20人。率でも数でも、受験少年院の覇者を譲ってしまいました。
今や桜蔭のダントツすら危うい(とはいえ、こちらは東大理III数でも磐石ですが)上、桜蔭抑えとしての豊島岡の地位も失われたでしょうか?
桜蔭ダメな場合、豊島岡受かっても、渋谷系2校、洗足、さらには広尾や市川に逃げられてしまうのではないでしょうか?
というより、同じ2日でも東大合格率、白百合の方がいいんですよね。ブクロより靖国の方がかっこいいなあ。
>「大学受験に役に立たないことばかりやらせられる」と感じるかもしれません。
大学受験に直結しない回り道をさせられている、とはいうものの、じゃあ回り道を通じて逞しさを身に付けたはずの豊島生が東大推薦枠を手中に収められているかというと、今年も豊島は0名なんだよね。国際◯◯オリンピックで受賞者が多い訳では無いし。
率直に言って、「回り道」があまり説得力がないな、と思えてしまう。
部活や委員会活動を一生懸命やっても、東大推薦や〇〇オリンピックに直接結びつくわけではありません。豊島で一番有名なのはコーラス部ですが、それ以外の部活でも多くの時間と労力を割いて活動しますが、直接大学進学に結びつくものではないです。
毎朝全員で、運針、をします。これも大学入試に直接結びつくものではありません。
そういうことに余り価値観を見いだせないのであれば、別の学校を選ばれた方が良いかと思います。
例えばその有名なコーラス部でも、1日の練習時間は2時間以内とかだったりする。限られた時間をいかに有益に使い、結果と結びつけるのかを自分達で考えながら学んでいたりする。皆時間の使い方が上手い。
イメージばかり先行しているが、大学受験だけに重きを置いている学校ではない。6年かけて自分のやりたい事をじっくり探す学校、アカデミックデイは大人が行っても大変興味深い。
無駄なくいい大学に入りたいなら他の学校がいいと思う。豊島岡である必要はない。