女子美の中高大連携授業
豊島岡は桜蔭抑えの定位置を失ったか
この20年、豊島岡は女子中学受験界に新興校旋風を巻き起こし、御三家追撃の筆頭と目されてきました。
しかし、今年の東大入試の失速はタイミングも最悪でした。
渋谷系の勢いで、渋渋が1日偏差値で桜蔭に並んでしまい、洗足は東大合格者数20人。率でも数でも、受験少年院の覇者を譲ってしまいました。
今や桜蔭のダントツすら危うい(とはいえ、こちらは東大理III数でも磐石ですが)上、桜蔭抑えとしての豊島岡の地位も失われたでしょうか?
桜蔭ダメな場合、豊島岡受かっても、渋谷系2校、洗足、さらには広尾や市川に逃げられてしまうのではないでしょうか?
というより、同じ2日でも東大合格率、白百合の方がいいんですよね。ブクロより靖国の方がかっこいいなあ。
ありがとうございます。
SSプリントはOUをもらっていてそちらの方の出来はなかなか良い状態で、過去問もそちらの学校の方が取れているような感じです。問題をみると豊島岡はそこまで捻られていなくて、SOなどの簡単な問題も点数は取れていたので、豊島岡の過去問でここまでつまづくとは正直思っていませんでした。
SSプリントも豊島岡のものはもらっていないので、皆さんはどうやって対策していたのか知りたかったのですが、問題形式に慣れる為に、豊島岡の過去問をやり続けてコツを掴む感じで良いのでしょうか?
それとも第一志望校を目指してSSOUをやり込む方が良いのでしょうか?サピの面談では、豊島岡対策もある程度しておいた方が良いと言われたので路頭に迷っています。
SAPIXの話しばかりで申し訳ありません。
SSOUは皆さんかなりやり込むので慣れれば取れるようになります。桜蔭の算数は独特なのであれだけやっていると意外と他校が取れなくなると聞きます。確か桜蔭算数ができれば他校を網羅してるわけではないとコベツバでも解説がありました。併願校の渋幕、豊島、東大特待、の過去問はしっかりやらないと落とします。御三家合格で豊島落とすパターンがこれに当たるようです。昨年以外の算数はやり易くて取れていても毎年入試当日何が起こるかわかりません。豊島も取るなら入試対策になる豊島プリントをしっかりやった方が良いです。
算数は多分得意なほうです。豊島岡の過去問をうちも2024年1回から始め、ひどく解きにくかったみたいで。タメ息ばかり。
受験校変更かと慌てて、算数の担当に相談したら、慣れれば大丈夫と言われました。
同じ様なお話で、、やっぱり慣れとか相性なのかな。
難しい問題以外でミスをしないことが大切と、気を取り直して貰って、あともう少し頑張りましょうね。