在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
959
コメント
最終更新:
豊島岡は桜蔭抑えの定位置を失ったか
【6822963】
この20年、豊島岡は女子中学受験界に新興校旋風を巻き起こし、御三家追撃の筆頭と目されてきました。
しかし、今年の東大入試の失速はタイミングも最悪でした。
渋谷系の勢いで、渋渋が1日偏差値で桜蔭に並んでしまい、洗足は東大合格者数20人。率でも数でも、受験少年院の覇者を譲ってしまいました。
今や桜蔭のダントツすら危うい(とはいえ、こちらは東大理III数でも磐石ですが)上、桜蔭抑えとしての豊島岡の地位も失われたでしょうか?
桜蔭ダメな場合、豊島岡受かっても、渋谷系2校、洗足、さらには広尾や市川に逃げられてしまうのではないでしょうか?
というより、同じ2日でも東大合格率、白百合の方がいいんですよね。ブクロより靖国の方がかっこいいなあ。
>桜蔭ダメな場合
桜蔭ダメだったら渋谷は合格できないんじゃないかな。
もはや渋谷はそのレベルまで上がってしまった。
校風も違うし。
やはり桜蔭の抑えは豊島だと思う。
ただし豊島が高入を廃止したり理系に舵を切ったりして魅力を増しているのに対して桜蔭は特に変化ないので、むしろ桜蔭より豊島を選ぶ子が増えてくるのでは。
桜蔭を選ぶ子は「1番」が好き。
桜蔭は日本女子校1番だから行きたい。という子も少ないないです。
さらにその先の頂点「東大医学部」「東大」志望。
桜蔭落ちの豊島岡というレッテルを嫌がると思います。
しかし、桜蔭落ちなら豊島岡進学は致し方ない。
豊島岡は2番手校だから。
2/1入試にしたら、桜蔭チャレンジ層が豊島岡に流れると予想します