女子美の中高大連携授業
豊島岡は桜蔭抑えの定位置を失ったか
この20年、豊島岡は女子中学受験界に新興校旋風を巻き起こし、御三家追撃の筆頭と目されてきました。
しかし、今年の東大入試の失速はタイミングも最悪でした。
渋谷系の勢いで、渋渋が1日偏差値で桜蔭に並んでしまい、洗足は東大合格者数20人。率でも数でも、受験少年院の覇者を譲ってしまいました。
今や桜蔭のダントツすら危うい(とはいえ、こちらは東大理III数でも磐石ですが)上、桜蔭抑えとしての豊島岡の地位も失われたでしょうか?
桜蔭ダメな場合、豊島岡受かっても、渋谷系2校、洗足、さらには広尾や市川に逃げられてしまうのではないでしょうか?
というより、同じ2日でも東大合格率、白百合の方がいいんですよね。ブクロより靖国の方がかっこいいなあ。
S74のお子さんが皆2月1日校を第四志望までに登録していたとすると、最優秀女子はサピオ受験者では14人となるわけですね。うち11人は桜蔭に進まれて、6年後には鉄か緑の門をくぐる可能性が高いと(勝手な想像ですが)。
んー、やっぱり桜蔭行ったら着いていけなそう汗
こういうお子さんは、多分どこの学校行っても行きたい大学に届くんでしょうから、その手前の生徒がどこまで伸びるのか、伸ばしてくれるのかの情報がわかれば併願も考え易そうですけどね。
S60前後で受かる学校は桜蔭もJG他もボーダーでは似たり寄ったりなのに、桜だけ特別なのはなぜ?
という問いで、桜だけS65超がボリュームでいるから、
東大
東大+国医
東京一工+国医
に大量に受かるという議論。
豊島岡も国医だけなら結構受かるし、JGも東京一工合計だと桜に近づくが、過半数とかには行かない。
JG豊島岡だと、私文でも残念という感じでもなく、普通の子(S60ぐらいと言ってもそこまでは)が大半ということやね。
緑会は門じゃない。
法学部関連でも、鉄門ほどには緑会とは言わない。
法学部は法学部が東大自身というイメージで、「東大医学部」というほど「東大法学部」じゃないね。
むしろ東大法学部=東大で、東大文学部は東大亜種ぐらいに思ってる。