在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
豊島岡は桜蔭抑えの定位置を失ったか
この20年、豊島岡は女子中学受験界に新興校旋風を巻き起こし、御三家追撃の筆頭と目されてきました。
しかし、今年の東大入試の失速はタイミングも最悪でした。
渋谷系の勢いで、渋渋が1日偏差値で桜蔭に並んでしまい、洗足は東大合格者数20人。率でも数でも、受験少年院の覇者を譲ってしまいました。
今や桜蔭のダントツすら危うい(とはいえ、こちらは東大理III数でも磐石ですが)上、桜蔭抑えとしての豊島岡の地位も失われたでしょうか?
桜蔭ダメな場合、豊島岡受かっても、渋谷系2校、洗足、さらには広尾や市川に逃げられてしまうのではないでしょうか?
というより、同じ2日でも東大合格率、白百合の方がいいんですよね。ブクロより靖国の方がかっこいいなあ。
結果を求めているのが、新興校なのでしょう。
それは結果を出さなければ認めてもらえないのだから、仕方ない。
しかし、即席で出る結果となると、目に見える進学実績の数字を追うことになり、それは人間としての生徒ではなく、合格者数を見ることになり、教育としてどうなんだという疑問も生まれるということ。
経営努力の中に教育努力も含まれると思います。
ブランドとネームバリューに守られている学校は、努力しなくても優秀な生徒が集まるので、教育努力が相対的に不足します。英国病みたいなもの。
それで伝統校が何校も凋落しています。
豊島岡中心のスレだと思うので豊島岡に思うことを。
生徒と学校が一丸となって実直で王道の努力をする学校だと感じますがそれ以外にも。
校長先生が素敵です。私学にとって校長は学校の顔でもあり広告塔でもあると思いますが、ベテラン世代になった時こういう女性でありたいと女生徒に思わせてくれるオーラがあると感じます。校長先生は「将来こういう雰囲気の大人になるのもいいな」と思わせてくれる雰囲気を纏っていてほしいです。
教育の努力は、方法論はいろいろあるが、伝統ブランド校もどの学校も相当やってると思う。
新興校の努力がすごいとしたら、それは例えば、中学受験層の移り変わりを読む、ニーズを汲む、しっかり広告宣伝する、という部分においてだと思う。