女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
959
コメント
最終更新:
豊島岡は桜蔭抑えの定位置を失ったか
【6822963】
この20年、豊島岡は女子中学受験界に新興校旋風を巻き起こし、御三家追撃の筆頭と目されてきました。
しかし、今年の東大入試の失速はタイミングも最悪でした。
渋谷系の勢いで、渋渋が1日偏差値で桜蔭に並んでしまい、洗足は東大合格者数20人。率でも数でも、受験少年院の覇者を譲ってしまいました。
今や桜蔭のダントツすら危うい(とはいえ、こちらは東大理III数でも磐石ですが)上、桜蔭抑えとしての豊島岡の地位も失われたでしょうか?
桜蔭ダメな場合、豊島岡受かっても、渋谷系2校、洗足、さらには広尾や市川に逃げられてしまうのではないでしょうか?
というより、同じ2日でも東大合格率、白百合の方がいいんですよね。ブクロより靖国の方がかっこいいなあ。
豊島下げ目的スレっぽいけれど、桜蔭の抑えという議論にもはや違和感があるのだと思います。だから1日校の話になってしまう。
桜蔭熱望でかつ成績に余裕がある方にとっては「抑え」はどこでも良い。まあ渋幕か豊島を併願するのが自然でしょう。
桜蔭熱望で「抑え」をしっかり設定する必要がある方にとっては2日の渋谷は「抑え」にはならない。むしろ桜蔭より合格が難しいと思う。桜蔭がダメなレベルだと豊島も余裕ではないレベルだけれど3回あるのでまだそちらの方が「抑え」になりうる。
桜蔭がギリギリの子にとってはSS桜蔭と並行して何校もの過去問を解くのは苦しいから、豊島3連戦が合理的。渋谷に手を出すのは危険だと思う。広尾の午後入試は保険として追加しても良いと思う。