女子美の中高大連携授業
豊島岡は桜蔭抑えの定位置を失ったか
この20年、豊島岡は女子中学受験界に新興校旋風を巻き起こし、御三家追撃の筆頭と目されてきました。
しかし、今年の東大入試の失速はタイミングも最悪でした。
渋谷系の勢いで、渋渋が1日偏差値で桜蔭に並んでしまい、洗足は東大合格者数20人。率でも数でも、受験少年院の覇者を譲ってしまいました。
今や桜蔭のダントツすら危うい(とはいえ、こちらは東大理III数でも磐石ですが)上、桜蔭抑えとしての豊島岡の地位も失われたでしょうか?
桜蔭ダメな場合、豊島岡受かっても、渋谷系2校、洗足、さらには広尾や市川に逃げられてしまうのではないでしょうか?
というより、同じ2日でも東大合格率、白百合の方がいいんですよね。ブクロより靖国の方がかっこいいなあ。
軽んじてるかは分からないけれど、文系女子親からすると、東大に対して医大や理系比率が高すぎてバランスが悪く感じる。
小学校時代から理系に振り切ってる家庭には魅力的だろうから、今後もさらに志望者がそっちに偏っていくだろうし、出口もそうなりそうですよね。
ケチをつけるとかの意図では全くないですが、
一般的なランキングって人数で出すから、生徒数が多い豊島は有利ですよね。
もしも生徒数が他の学校と同程度(200〜250人程度)だったら、案外、ここまで豊島が目立ったり伸びたりしてなかったのかも…と思ったりします。
東大などの合格者数が多く出る。
塾がターゲットにしやすい。
などのメリットがあり、昔は同列だった開成武蔵に大きな差がついたのは人数の差も影響していると思います。
一方で、人数が多いと、下位層まで含めてレベルを維持するのは大変ですね。最近の桜蔭がそうです。