女子美の中高大連携授業
豊島岡は桜蔭抑えの定位置を失ったか
この20年、豊島岡は女子中学受験界に新興校旋風を巻き起こし、御三家追撃の筆頭と目されてきました。
しかし、今年の東大入試の失速はタイミングも最悪でした。
渋谷系の勢いで、渋渋が1日偏差値で桜蔭に並んでしまい、洗足は東大合格者数20人。率でも数でも、受験少年院の覇者を譲ってしまいました。
今や桜蔭のダントツすら危うい(とはいえ、こちらは東大理III数でも磐石ですが)上、桜蔭抑えとしての豊島岡の地位も失われたでしょうか?
桜蔭ダメな場合、豊島岡受かっても、渋谷系2校、洗足、さらには広尾や市川に逃げられてしまうのではないでしょうか?
というより、同じ2日でも東大合格率、白百合の方がいいんですよね。ブクロより靖国の方がかっこいいなあ。
桜蔭は、特に医学部向けの指導をしているわけではなく、教師のレベルも普通で、単に医学部志望の優秀な子が入って、鉄に行って勉強しているだけ。
桜蔭でもJGでも、鉄に行けばいいだけだと思う。
同様に、豊島でも白百合でも、あとは鉄に行って勉強すれば結果は変わらないと思う。
あとは白百合のお嬢様ブランドをどう思うか。
国公立医学部の合格者数だけ出しても意味が無い。
理Ⅲ、医科歯科、千葉医、横市医、筑波医、、
桜蔭は圧倒的にこのレベルが多く、女子学院も上記辺りがダメなら、慈恵や順天に行く傾向が強いのではないでしょうか?
地方の例えば四国、九州、中国地方、沖縄、東北、北陸、北海道など、日本全国津々浦々に国公医合格者(進学者?)が多い豊島岡だけど、医師になってからの事を考えると、慈恵や順天、日医などを選ぶ地方国公医合格者も多いのでは?
特に女子なので、医師になってからの事が大事かと…
完全に同意です。
(白百合を入れるなら、洗足、鴎友、吉祥が先でしょ。鴎友はともかく、洗足と吉祥は2日偏差値で白百合を越えていますし)
いずれにしても、このレベル(鉄緑レベル)の話に白百合が出てくるのは違和感しかありません。
指定校でなくても、入塾テスト受かって通塾してるんじゃないですか。
白百合じゃないけど、知り合いにS50前半の中高一貫に通って、鉄緑会に途中入塾した子がいるから、
入塾テストに合格すれば学校は関係ないんだなと思っていました。