在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
豊島岡は桜蔭抑えの定位置を失ったか
この20年、豊島岡は女子中学受験界に新興校旋風を巻き起こし、御三家追撃の筆頭と目されてきました。
しかし、今年の東大入試の失速はタイミングも最悪でした。
渋谷系の勢いで、渋渋が1日偏差値で桜蔭に並んでしまい、洗足は東大合格者数20人。率でも数でも、受験少年院の覇者を譲ってしまいました。
今や桜蔭のダントツすら危うい(とはいえ、こちらは東大理III数でも磐石ですが)上、桜蔭抑えとしての豊島岡の地位も失われたでしょうか?
桜蔭ダメな場合、豊島岡受かっても、渋谷系2校、洗足、さらには広尾や市川に逃げられてしまうのではないでしょうか?
というより、同じ2日でも東大合格率、白百合の方がいいんですよね。ブクロより靖国の方がかっこいいなあ。
白百合の進学実績は、公平に見て、鴎友や吉祥女子より良いと思います。
では、なぜ白百合はさぴあの裏面から消えたのでしょうか?
さぴあの裏面などどうでもいいことだ、くだらない。という意見もあるかと思います。
個人的には、くだらない一方で、かなり重大なことだと思います。
一つには、約2万人いるサピックス生と保護者の目に触れます。しかも裏表紙で、年に数回です。
もう一つは、サピックスの姿勢です。サピックスとしては、白百合は洗鴎吉より重視していませんよ、と宣言しているようなものです。
人数が少ないからだ、という意見もありますが。
雙葉、フェリス、早実なども人数は少なく、それでも掲載されている学校もあります。
商業戦略だとしても、サピックスの影響力は大きいと思います。
サピックスの商業戦略から外れた学校が、今後盛り返すと思いますか?
白百合はある程度の位置をキープし続けると思いますよ。
実際、都内の女子校は白百合、鴎友、吉祥の下になると学習院女子や立教女学院など半付属校になりますし、同レベルの共学校も青山や明明など大学のある学校多いですからね。
更に下の大妻辺りまで下げたくなかったら、一応準御三家と言われるような進学実績がある限り、大きく下げないと思いますよ。
30年以上、2日入試だけで同じレベルをキープし続けけるには学校の努力も大きいと思います。
中学の募集が60名なので、なかなか中学受験組の声が聞けないのが残念ですね。
いろんな方が言われている通り、白百合は底堅いとは思います。
江東区や浦安、都営新宿線沿線では豊島岡より通い易く、募集も少ないので。
ただ、豊島岡も立地が良い鉄指定校で、スレタイみたいに白百合に追いつかれることも無いでしょう。
やっぱり白百合は根強いファンが多いですよね。長く生き残る学校はそのような学校なのでは?雙葉、東洋英和までは生き残ると思います。
個人的には吉祥の進学実績はナシです。鴎友を志望されるかたは、あの施設で満足されているのでしょうか?さぴあは次の刊行の時には変わる可能性もある程度のもので、私は全く気にしてません。むしろ広告費を提供していないことだと理解していますので、好感がもてます。