在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
豊島岡は桜蔭抑えの定位置を失ったか
この20年、豊島岡は女子中学受験界に新興校旋風を巻き起こし、御三家追撃の筆頭と目されてきました。
しかし、今年の東大入試の失速はタイミングも最悪でした。
渋谷系の勢いで、渋渋が1日偏差値で桜蔭に並んでしまい、洗足は東大合格者数20人。率でも数でも、受験少年院の覇者を譲ってしまいました。
今や桜蔭のダントツすら危うい(とはいえ、こちらは東大理III数でも磐石ですが)上、桜蔭抑えとしての豊島岡の地位も失われたでしょうか?
桜蔭ダメな場合、豊島岡受かっても、渋谷系2校、洗足、さらには広尾や市川に逃げられてしまうのではないでしょうか?
というより、同じ2日でも東大合格率、白百合の方がいいんですよね。ブクロより靖国の方がかっこいいなあ。
タイトルの豊島岡の話題が消え、雙葉白百合になっていますね。
女児の場合、幼小から私立に入るほうがステイタスなのでしょう。
大学受験なら、地元の公立コースでも成果出している人はいるから、
結局自分自身の努力だと思う。
頌栄はむかしから帰国をうたっているので、少し「華」があります。
豊島も吉も、優秀な庶民(実際は裕福な家庭もたくさんある)とか、
中学受験一代目のようなイメージでOK?
鷗は園芸と宗教色があるから少し違うかな。
豊島岡の偏差値は高すぎて。
桜80パーセントの子が、似たようなレベルを並列で受ける。
吉に確実に受かる子で池袋通いやすい家庭が、チャレンジで受ける。
そんなところ?
雙葉と白百合はほとんど格差はないと思います。たまたま「御三家」という商業的な括りで雙葉が入れられたので、そういうワードが気になる層には雙葉のほうがうけが良いかもしれませんが。
お受験を考える、またそのような家庭と一緒に学生生活を送りたいというクラスの人にとっては、好みの問題のほうが多いかと。
私も不思議に思ってました。
何度も雙葉と並べないで…と出ているのに同列に並べて語る。
どちらかと言うと、小受も中受も雙葉残念だった方のイメージ。
吉祥女子や豊島岡、桜蔭関係の方がいないであろうこのスレで、他校を巻き込んで何をしたかったのか。
単に印象を悪くしているだけではないのかと。