在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
豊島岡は桜蔭抑えの定位置を失ったか
この20年、豊島岡は女子中学受験界に新興校旋風を巻き起こし、御三家追撃の筆頭と目されてきました。
しかし、今年の東大入試の失速はタイミングも最悪でした。
渋谷系の勢いで、渋渋が1日偏差値で桜蔭に並んでしまい、洗足は東大合格者数20人。率でも数でも、受験少年院の覇者を譲ってしまいました。
今や桜蔭のダントツすら危うい(とはいえ、こちらは東大理III数でも磐石ですが)上、桜蔭抑えとしての豊島岡の地位も失われたでしょうか?
桜蔭ダメな場合、豊島岡受かっても、渋谷系2校、洗足、さらには広尾や市川に逃げられてしまうのではないでしょうか?
というより、同じ2日でも東大合格率、白百合の方がいいんですよね。ブクロより靖国の方がかっこいいなあ。
渋渋、渋幕を悪く言うと猛反撃を受けるので余り言いたくないのですが、個人的には、渋渋の実績はとっても良いけれど、桜蔭にはだいぶ及ばないと思っています。
豊島岡は、これも私の勝手な印象ですが、世間が思っているよりも優しい学校であり、世間が思っているよりも入学者の学力平均が低い学校だと思います。
>渋渋、渋幕を悪く言うと猛反撃を受けるので余り言いたくないのですが、個人的には、渋渋の実績はとっても良いけれど、桜蔭にはだいぶ及ばないと思っています。
渋渋が桜蔭に「及ばない」ではなく、「だいぶ及ばない」と加えるところにアンチ渋渋、渋渋サゲの匂いを感じずにはいられません。もちろん渋渋が桜蔭に及ばないという点なら認めますけれど。
≫豊島岡は、これも私の勝手な印象ですが、世間が思っているよりも優しい学校であり、世間が思っているよりも入学者の学力平均が低い学校だと思います。
私も、豊島の出口の悪さの要因はよく掴めずにいるのですが、サピックスで62〜63の偏差値でありながら、入学者の学力平均が低いって、あり得るものなのでしょうか?算数も骨のある立体図形問題が出ますしね。
むしろ、豊島岡に入った後の学校側の教育に何か問題があるような気がしましたが…。
合判so第一回で、偏差値62をとる、というミッション
合格so第二回、第三回、第四回の中で、一番成績の良い回で偏差値62をとる、というミッション
前者と後者は難易度が全然違いますし、子どものレベルも違います。これが桜蔭と豊島の差です。
>むしろ、豊島岡に入った後の学校側の教育に何か問題があるような気がしましたが…。
学校のカリキュラムでは、変わりませんよ。
もっと根本的な問題です。
小学校高学年の時点での能力と、大学受験結果の間には強い相関があると知られています。
つまり、問題は小学校時点の実力です。
桜蔭と豊島岡に、同じ実力の生徒が同数入っていたら、中高時代の授業には関係なく、大学合格実績もほとんど同じになるでしょう。
そうでないから、実績が大きく違うのです。
特にポイントとなるのは、中学の偏差値ではなく、それぞれの学校の上位層のレベルです。桜蔭の場合、青天井のレベルの生徒がいてよい実績を叩きだしています。
その青天井層が、豊島岡にはほとんどいないはずです。
そして、その層を教育によって作り出すことはできません。
生まれついての能力なのですから。