女子美の中高大連携授業
豊島岡は桜蔭抑えの定位置を失ったか
この20年、豊島岡は女子中学受験界に新興校旋風を巻き起こし、御三家追撃の筆頭と目されてきました。
しかし、今年の東大入試の失速はタイミングも最悪でした。
渋谷系の勢いで、渋渋が1日偏差値で桜蔭に並んでしまい、洗足は東大合格者数20人。率でも数でも、受験少年院の覇者を譲ってしまいました。
今や桜蔭のダントツすら危うい(とはいえ、こちらは東大理III数でも磐石ですが)上、桜蔭抑えとしての豊島岡の地位も失われたでしょうか?
桜蔭ダメな場合、豊島岡受かっても、渋谷系2校、洗足、さらには広尾や市川に逃げられてしまうのではないでしょうか?
というより、同じ2日でも東大合格率、白百合の方がいいんですよね。ブクロより靖国の方がかっこいいなあ。
青天井は4校しかなく、2番以下の学校は全て合否ボーダーがボリュームだから、偏差値なりの入学者。学校のカリキュラムの影響が大きい。
さらに女子校は桜蔭以外は東大はせいぜい1割前後の低水準の争いだから、大勢を見るには適当な指標ではない
青天井の資質がある人数がどれだけいるか、という議論を見かけるけど、何も理Ⅲの合格者数や数学オリンピックの話をしている訳ではなく、年間数千人いる東大合格者数の話題をしているんだから、豊島には桜蔭ほど資質を備えた人が集まっている訳ではないというのは、豊島を守るための反論になっていない。数十名の東大合格者数を輩出する男子校・共学校・県立校がいくつもあることを考えても、豊島は桜蔭じゃないんだからさという議論に納得感はない。
むしろ、何故豊島よりも偏差値が下の女子学院や洗足に負けているんですか、という問いに答えてもらいたい。
女子学院と洗足?
女子学院と豊島岡は桜蔭自粛組と桜蔭落ち組の差だけど、自粛組の中により優秀な子がいるのは自然。
洗足は東大だけわずかながら逆転しただけ。国医入れると依然大差。まあ、洗足は都内と通学圏がズレるので、少しは桜蔭に通えない青天井組がいるかもしれないのが、通学圏完被りの豊島岡との違い。
80偏差値に到達してるのは1割とか言われますが、豊島岡進学者にS60以上は少ないでしょう。むしろ、S60で桜蔭落ちる方がまさかの不合格に近いかな。
また、桜蔭や女子学院落ちて、豊島岡になった時点で勝者と思っている子は少なく、入試説明会ですら、子供はすぐ立ち直るけど親は引きずると話すぐらい敗者意識でやってるから、心配に及びません。