在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
豊島岡は桜蔭抑えの定位置を失ったか
この20年、豊島岡は女子中学受験界に新興校旋風を巻き起こし、御三家追撃の筆頭と目されてきました。
しかし、今年の東大入試の失速はタイミングも最悪でした。
渋谷系の勢いで、渋渋が1日偏差値で桜蔭に並んでしまい、洗足は東大合格者数20人。率でも数でも、受験少年院の覇者を譲ってしまいました。
今や桜蔭のダントツすら危うい(とはいえ、こちらは東大理III数でも磐石ですが)上、桜蔭抑えとしての豊島岡の地位も失われたでしょうか?
桜蔭ダメな場合、豊島岡受かっても、渋谷系2校、洗足、さらには広尾や市川に逃げられてしまうのではないでしょうか?
というより、同じ2日でも東大合格率、白百合の方がいいんですよね。ブクロより靖国の方がかっこいいなあ。
>>3回受けさせられてる受験生が結構いるわけでしょ。熱望であればあるほど。
熱望なら3回受ければいいじゃない。何が問題なのよ。
合判資料の見方もわからないレベルでは、何を言っても理解できないのかなあ。
以下は2008年のエデュの豊島スレ。豊島保護者の心の中のわだかまりがもたらす過敏反応という構図は、15年前も今も全く変わっていない。
(以下抜粋)
なぜ豊島岡スレは荒れるのでしょうか?
御三家残念の教育パパ、ママが未だに劣等感を引きずっているので
娘が第2志望で仕方なく入学した豊島岡に頑張ってもらいたい気持ちが強い。
どうしてうちの子は御三家ではないの?
と、心の奥底に無理やり沈めているので、
いつもイライラしている。
この学校だって御三家にならぶ進学校なんだからと
進学率をたてに取り、自分自身を納得させ、
それを愛校心と勘違いし、学校の悪口を言われるとカッカする。
心の奥底では入学させた豊島岡を御三家残念の父兄自身が
低く見ているからそうなるのだと思う。
豊島岡第一志望の子の父兄だったり
本当に愛していたら、もっと自信に満ち溢れ、
相手にすることはないと思う。
豊島3連戦できるのは
1 桜(JG)鉄板組
2 桜(JG)ボーダーかつ千葉埼玉通学可
3 豊島第1希望で、1日に進学許容校合格済み
がほとんどじゃないですかね。
4日まで豊島受け続けて合格が一つもないという状況にしないのは親の役目で、そのために併願パターンを考えに考えるのですよね。
3日も受けさせられて、という思考になったことがないので、びっくりしました。
むしろ3日4日に40名も募集があるのは、ありがたかったですけどね。
1日に桜J合格したら、2日で終了で関係ない。
連戦は1日に先に抑えを受けて取ったパターンか、1日に落ちたパターン。
先に洗鴎吉などを取ったパターンでも豊島岡は2日1回入試の方が3日以降予定が入れられていい。まして、1日落ちたパターンなら、2日豊島落ちて、3日受験の可能性が残ってるのは辛い選択でしかない。
どういうパターンであれ、受験日を3回分けるのは豊島側にしかメリットはなく、受験生側からすれば2日に1回で結論が出た方が3日以降の立ち回りを決めやすい。