在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
S55以上の女子校・共学の校風関連情報求む
5年女子です。
志望校選びの一番の基準は、大学進学実績で考えていますが、次のポイントとして、我が家では「多様性」を重視しています。子には、様々な価値観を受け入れられるようになって欲しいと考えています。
「自主性を重んじる」等、うたっている学校が多いですが、実際のところを知りたく思います。が、ソフト面の情報がなかなか得られません。
そこで、都内・近郊、S55以上の女子校および共学校で、多様な価値観を受け入れている学校、具体的なエピソード等ご存知でしたら教えてください。
※情報源も添えていただけると幸いです。
皆さま、情報、ご意見ありがとうございます。
私どもの考える多様性とは、「自由」とは違います。ちょうど昨夜、娘と国語A読解演習問題に取り組んでおりましたら、国際化のテーマで出ていました。「違いをそのままに受け入れ、対等な人間として付き合うこと」になります。
私立・別学・宗教等は、関係ないと思っています。公立であっても、地域性が影響すると思います。
ご教示いただいた女子学院・渋谷系は、まさに、志望校として考えておりました。進路指導にも、多様性が尊重されているところが魅力的です。
その他にも、こんな学校があるよ、こんなエピソードがあるよ、とお教えいただけたら幸いです。
日本人としての枠組みの中での多様性を求めているのか、グローバルでの多様性を求めているのかによって学校に求めるものが変わると思います。
グローバルな意味での多様性を求めるためには外国語(英語がベター)と宗教(キリスト教がベター)を学ぶ必要があると思います。
って事で、ミッションスクールおすすめです。
おっしゃる定義がよくわかりませんが、日本限定か?グローバルか?ということでは、グローバルです。ただ、中学から海外の学校や国内インターに入れるつもりはありません。
知力や英語力(帰国ではありませんが)は一定程度ある前提でお願いします。そういう意味で、S55以上の学校とさせていただきました。
宗教については難しい問題ですが、他の宗教を排斥しないのなら、あってもよいと思います。
ミッションスクールのどちらが具体的におすすめでしょうか?