女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
226
コメント
最終更新:
サピックス5年女子(偏差値50~59)志望校検討の小部屋
【6869549】
夏休み明けにはじめての志望校診断SOがあります。まだ1年半ありますが、女子がここから偏差値を上げるのは難しいとも言われています。
目標校に向かって上げる努力を続ける一方、学校見学などは下がった場合も含めて考えた方が良いのだろうかと思ったり。
みなさんはどのような準備をされていますか。
合格レベルの記述対策してると、標準問題的な試験の点はドンドン落ちていきますよ。(超優秀者は別)
単純に他の人達に比較して、桜対策以外の普通の問題に使える時間がなくなるからです。
SOとかの偏差値が落ちていっても心強くいられるならよいかも。
逆にいうと、安全策をとりたいなら桜蔭と鴎友は外した方が良いのかもしれませんね。
1日の鴎友s52と、1日の吉祥s54では、どちらが確実にとりやすいんでしょうね?(偏差値的には鴎友が楽だが、問題的には吉祥が楽そう。総合的にはどっち確実か・・・)
その他の学校との併願校対策も考えれば、吉祥ですね。
前のスレにも書いてましたが、吉祥が大丈夫そう、と思える力がついてきたら、洗足や豊島目指して頑張ってみると良いと思います。
S58位までになれば吉祥は2日に受験して、1日JGでも良いと思います。合格可能性が50%ですから、本人が希望するなら迷わずチャレンジして良いと思います。理社が得意なら、4教科均等配点なので十分チャンスありです。
逆に豊島は理社の配点が算数と国語の半分なので、避けたほうが良いでしょう。