女子美の中高大連携授業
サピックス5年女子(偏差値50~59)志望校検討の小部屋
夏休み明けにはじめての志望校診断SOがあります。まだ1年半ありますが、女子がここから偏差値を上げるのは難しいとも言われています。
目標校に向かって上げる努力を続ける一方、学校見学などは下がった場合も含めて考えた方が良いのだろうかと思ったり。
みなさんはどのような準備をされていますか。
賢いというより、やむを得ないという感じです。
逆にチャレンジする方は、1日ダメだった場合の戦略を聞きたいです。
(どっちが正解ということもないと思っています。1月校がもう少し近ければうちも変わっていたかも。)
鴎友は3日だとs59に跳ね上がる。
頌栄はs53だけど、5日ですよね。
2日の吉祥がs56。
他人ごとならどこかで合格しそうな気がしますが。
万一、2日の吉祥を落とすと全滅もありそうですね。
否、「万一」という程低い確率でも無いと思う。
持ち偏差値や模試の結果も重要とは思いますが、
本当に相性ってありますので、過去問の出来を見ないとほんとうの判断はできないと思います。
我が家は御三家相当に受かったものの、鴎友さんは全然過去問が合わず、併願からは外さざるを得ませんでした。
模試では常に80%オーバーでしたが。
ざっくりと『ここ受けたいなぁ』くらいのレベル感の志望度合いなのか?ガチの第一志望なのか?にもよる。
6年生秋のSO持ち偏差値S56〜58でも、桜蔭や女子学院の合格可能性は50%前後だから、ガチの第一志望なら撤退せず迷わずチャレンジ、となるでしょう。なので、2日以降で適正校と抑え校を受験すればよい。
慎重派なら、1日に吉祥、鴎友、頌栄、洗足あたりを、その後にチャレンジで豊島三連戦にするか、はたまた更に安全策を取るか。
早めに保護者も受けそうな学校の過去問を見ておき、子供の得手不得手を把握して、子供と相性が合いそうな学校を6年生の夏までに選んでおいたほうが良い。
いずれにしても、S50〜59の偏差値帯は上手く行けば御三家含め全勝もあれば、準御三家含め全敗もあり得える。
相性が重要なのはわかりますが。
5年の夏でs51~s59で、御三家とか普通にあるんでしょうか。
偏差値がこれから上がるケースもあるってことでしょうか?
(良くて横ばいなら、相性の前に偏差値で引っ掛かりそう)