アートの才能を伸ばす女子教育
慶應中等部は最強?(女子も男子も)
そもそも募集数が少なく、偏差値が高い割に意外に目立たない。
御三家とは別の立ち上がりで世の中を席巻する人材を産出。
一方では、狭き門をくぐったあと、もう受験なしで学力的には深海魚化?
サピックスでも中等部第一希望はなぜかマイナー感があります。
実際のところどうなんですかね?
去年の受験人気で言えば、早慶ほか、附属校の受験人気は下がっています。
(去年のサピックスの報告会に行った人は、みなさん聞いていると思いますが)
中等部女子のサピックス偏差値は、去年(2年前かも)から今年にかけて下がっています。
(去年と今年のサピックス偏差値表を持っている方はご存知だと思いますが)
附属人気のピークは、センター試験が廃止され共通テストが始まった2020年度の大学入試改革の前後だったと思います。ちょうど過渡期で、大学受験に不安を感じる方が多かったからだと聞いています。
その頃に比べたら、今は落ち着いた印象ですね。
直近の報告会では、早慶含めてほとんどの附属の人気は去年より下がったとハッキリ言っていたので、これは間違いないでしょう。(サピックスでは人気がなかったけど、別塾では大人気だった、という可能性もゼロではないが)
また、中等部女子の偏差値が下がったのも、みなさんご存知の通りです。(同日2月3日の筑附や豊島に偏差値で並ばれてしまいました)
来年反発して上がるのか、或いは更に下がるのか、これは結果を見てからですね。今の時点では何とも言えないと思います。
筑附と豊島岡に偏差値で並ばれている現在の状況では、何をやっても中等部に勝ち目は無いと思います。
続けても誰も得しないスレだと思います。
スレを閉じませんか。慶應や中等部を語りたいなら続きは学校板で。
ここはサピックス板ですから、結局はサピックス偏差値に行き着きます。
サピックス偏差値2月3日、中等部=筑附=豊島岡、です。
最強かどうかの答えは既に出ているのではないでしょうか。