充実した教育環境の日大付属高校
インターエデュPICKUP
2295
コメント
最終更新:
慶應中等部は最強?(女子も男子も)
【7063071】
そもそも募集数が少なく、偏差値が高い割に意外に目立たない。
御三家とは別の立ち上がりで世の中を席巻する人材を産出。
一方では、狭き門をくぐったあと、もう受験なしで学力的には深海魚化?
サピックスでも中等部第一希望はなぜかマイナー感があります。
実際のところどうなんですかね?
東大出身の自分の立場から考えても、慶應の下から上がっている人に対しては、言い得ぬ敗北感があるんですよね。庶民の出で頑張って東大に入った自分と、裕福な家柄で慶應の付属から上がった人たちとを比べると、汗かいて受験勉強してご苦労様、と言われているような感覚もあり。(完全に被害妄想です笑。)
「裕福な家柄」と「慶応の下から上がっている人」は全く無関係だよ。
それは、メルセデスGクラスに乗ってるからと言って裕福かどうか分からないのと同じ。瞬間風速で無駄金使うことは誰でも可能だからね。
自分が金持ちになりたかったら、金の使い方でなく、稼ぎ方や貯め方を見ないとならない。貧乏人が金持ちのように金を使ったら、もっと貧乏になるよ。
私は東大卒のサラリーマン、子どもは中等部から慶應に入れました。
中〜大学の10年間、自由に伸び伸びと生活と勉強させたかったからです。勉強といっても机上のものではなく、世の中の見聞という意味です。自分が学生時代にできなかったことを体験させたいという気持ちもありました。
今、子どもは大学生。高校時代から一人旅が好きで日本中を旅してはマークと書きこみをし、ボロボロになった地図を部屋中にはっています。将来は地域の活性化のために何かしたいと思っているみたいです。