在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
SAPIX 人気急落?
新4年です。
先日の1月組分けの受験者数ですが、昨年の同じ新4年受験者数より500名減っていました。
昨年は募集停止校舎が多く、この時期には学年によっては入室テストも実施していなかった記憶があるのですが、今年は一部の校舎を除いて、どの学年も空きがあるようです。
SAPIX側が受け入れを増やしたのかと思いきや、受験者数は減っている。人気が落ちたのでしょうか。
「とりあえずサピ」の方々が減ったのか、トップ層が他塾を選ぶようになったのか?塾業界の流れが変わってきているのでしょうか。
そう。
予習シリーズはボリュゾ民には厳しい。ステップがデカすぎて、ステップ間を埋めるのは個人の資質か親の努力。
天才児には丁度良くて、6年前期から入試問題に取り組むことができる。御三家向けだ。しかし、そこはサピックスの牙城。
予習シリーズは基本とカバー率と反復練習を重視して、副教材で応用・難問をやれば良いのに。
早稲アカは副教材で補っている。
>落層の受け皿だったのが他に取られないのかしら。
どうせサピックスの難関向けなイメージには勝てないだろうに、冒険しますね。
↑まさにサピ親のイメージ。
上から目線の保護者が多いから、地元小学校での巷の噂にも気を付けた方がよいですよ。
>どうせサピックスの難関向けなイメージには勝てないだろうに、冒険しますね。
イメージ関係ある?消費者としては中身が良ければ問題ない。
予習シリーズのコンセプトが、取り敢えず、難しくする作戦みたいな。
国語は正答率25%の四択問題とか意味ないから。答案ルールを覚えさせる記述を増やさなきゃ。
算数は御三家向けには良い。
理科は早稲アカに作ってもらおう。
他塾親は、他塾の講師やテキストは、サピの講師やテキストより優れていると信じて疑わないが、どうしてそう思えるのか。
実績で大差がついているのに、なぜ、サピの講師より、他塾の講師の方が優れていると思うのか、謎でしか無い。