女子美の中高大連携授業
SAPIX 人気急落?
新4年です。
先日の1月組分けの受験者数ですが、昨年の同じ新4年受験者数より500名減っていました。
昨年は募集停止校舎が多く、この時期には学年によっては入室テストも実施していなかった記憶があるのですが、今年は一部の校舎を除いて、どの学年も空きがあるようです。
SAPIX側が受け入れを増やしたのかと思いきや、受験者数は減っている。人気が落ちたのでしょうか。
「とりあえずサピ」の方々が減ったのか、トップ層が他塾を選ぶようになったのか?塾業界の流れが変わってきているのでしょうか。
サピは流石にあれを全部終えてる人はいないのではないかと思いますよね。
不登校にでもならないとそれこそ終わらない。
だからこそ、他塾のテキスト構成ってどんな風になっているのだろうと疑問を持ち尋ねた次第です。
引き算という奴ですか。
早稲アカもやり切れない量の教材だから、サピと同じ引き算だろうね。カバー率は素晴らしい。中堅多いけど御三家対応のバランス型。
四谷は難関シフトのエリート向け。必要に応じて基本を足すスタイル。
素晴らしいテキストも、素晴らしい講師の授業も、「子どもが消化して始めて意味がある」のではないでしょうか。
素晴らしい講師だけ、素晴らしいテキストだけ、では全く意味がない。講師が素晴らしい、テキストが素晴らしい、の議論は、子どもが置き去りになっていることも多いような。
早稲アカ板を覗きましたが
「通常授業のテキストが消化できていない。なのでNNに行ってもNNのテキストをやる時間がない。だけどNNで素晴らしい刺激を受けているので行くだけで効果があると思います!」
・・・・
素晴らしい講師、素晴らしい授業料、素晴らしいテキスト、そんなものをいくら集めてもね。子どもに消化させないと。
サピックスの一部の親とか、早稲田アカデミーの一部の講師とか。
主役は親でも講師でも無いってことを忘れているんじゃないかと思います。もちろん、テキストでも講座でもない。
最強の武器を求めるドラクエじゃないんだから。商人に破壊の剣を装備させてもどうしようもないよ。
サピックスが個人的に好きなのは事実ですが、四科の連携が取れていない気がするんですよね。
算数科、国語科、理科科、社会科と別れるのはやむを得ないのですが…
算数勝負の世界であるのは中学受験の事実であり、そう言うことで、算数科が他科にマウント取ったり…
理社科は配点が低い、一部暗記勝負な部分は否めない、ゆえにやたら問題増やして卑屈な形を呈したり…
そんな風になっていないといいなぁと感じる時があります。
時間は限られているので四科連携して挑みたいのが家庭側、塾側の本音のはずなのに。