女子美の中高大連携授業
SAPIX 人気急落?
新4年です。
先日の1月組分けの受験者数ですが、昨年の同じ新4年受験者数より500名減っていました。
昨年は募集停止校舎が多く、この時期には学年によっては入室テストも実施していなかった記憶があるのですが、今年は一部の校舎を除いて、どの学年も空きがあるようです。
SAPIX側が受け入れを増やしたのかと思いきや、受験者数は減っている。人気が落ちたのでしょうか。
「とりあえずサピ」の方々が減ったのか、トップ層が他塾を選ぶようになったのか?塾業界の流れが変わってきているのでしょうか。
受験本気層は、低学年からは塾に入らずに自宅学習している人が多いような気がしています。(遊びも勉強もどちらも大事)
でも、家庭学習だけだと、通塾しているレベルがどんなことをやっているのか気になるんです。
入塾までは考えていないけれど、季節講習だけなら通わせてみようかな。
→早々に満席。内部生だけで、席が埋まっている。
なんだか、サピックスって敷居が高い塾なんだな、と思っちゃいましたね。
こどもは、御三家を狙えるほどの超優秀でもなさそうなので、他の塾でがんばります。
新3年で検討したときは満席でしたし、3年時点のカリキュラムをサピと他塾を比べてみて他塾のほうが4年に直接つながりそうな内容にみえたのもあって、4年になったらサピ挑戦してみようか、と子供に伝えて3年は他塾行きました。
先日のテストではおかげさまでα1に入れる成績とれましたが、子供が今の塾気に入ってしまって転塾は絶対に嫌!と抵抗するため、説得は諦め、このまま他塾で行くことにしました。
こういう家庭も結構あるんじゃないかなぁ。
横ですが。
自習室の話は、昔この掲示板でもスレが立っていて、論争になっていました。
リビングで、親の目が届く範囲で勉強するのが一番効率的で、自習室なんかいらない、と仰る方が多く、いかにも専業主婦だなあ、と思ったことがありましたね。
親が仕事で不在の時、自習室に行けば勉強させられますが、家に1人で置いておいて勉強するかは本人次第です。6年生なら自覚もありますが、4、5年はどうか。
もちろん、リモートワークなら別だと思います。
当時、自習室いらない投稿のオンパレードを読んでいて、やはり専業主婦の方とは違うなあ、と思ったのを思い出します。