女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
2886
コメント
最終更新:
SAPIX 人気急落?
【7076485】
新4年です。
先日の1月組分けの受験者数ですが、昨年の同じ新4年受験者数より500名減っていました。
昨年は募集停止校舎が多く、この時期には学年によっては入室テストも実施していなかった記憶があるのですが、今年は一部の校舎を除いて、どの学年も空きがあるようです。
SAPIX側が受け入れを増やしたのかと思いきや、受験者数は減っている。人気が落ちたのでしょうか。
「とりあえずサピ」の方々が減ったのか、トップ層が他塾を選ぶようになったのか?塾業界の流れが変わってきているのでしょうか。
明の星は今年は入試日が日曜日だったので、授業を優先して受けなかったということはありませんか?
サピは他の大手塾と比べると、首都圏にまんべんなく校舎展開しているわけでなく神奈川や都内南部に偏っているので明の星の優先順位が高くない女子受験生もそれなりにいそうです。
あと、栄光ゼミはそんなに健闘してますか?
カリキュラムがゆっくりめな日能研や栄光からサピに転塾は負担が大きくないですかね?
>カリキュラムがゆっくりめな日能研や栄光からサピに転塾は負担が大きくないですかね?
新演習を見ると良いよ。6年上期で一周。そして、6年下期のレベルはいきなりエグくなった。本科は栄光のままで御三家に届く。日曜講座はサピに一日の長があるだろう。
渋幕は1月を絞って、2月2日増やして地元優遇か。千葉に多店舗展開している栄光と早稲アカが少し有利かもね。
サピは神奈川勢が優秀だから、これまで通り、2日は二光で星を稼ぐと予想。