女子美の中高大連携授業
SAPIX 人気急落?
新4年です。
先日の1月組分けの受験者数ですが、昨年の同じ新4年受験者数より500名減っていました。
昨年は募集停止校舎が多く、この時期には学年によっては入室テストも実施していなかった記憶があるのですが、今年は一部の校舎を除いて、どの学年も空きがあるようです。
SAPIX側が受け入れを増やしたのかと思いきや、受験者数は減っている。人気が落ちたのでしょうか。
「とりあえずサピ」の方々が減ったのか、トップ層が他塾を選ぶようになったのか?塾業界の流れが変わってきているのでしょうか。
優秀層の親のタイパ考えたら6年夏までは日能研で、秋からは親もガッツリ入ってSS開成・桜蔭。サピックスだとテキスト解説が薄くて親が付いていけません。
日能研の代わりに早稲アカでも良いが、改訂予習シリーズを使った指導の熟成にはもう少し時間がかかりそう。
塾に任せきりで夏から突然SS開成1組に入れるなら最初からサピでも一人でやれそう。SSを親がフルコミットは上位層では聞いたことないし、親が倒れそう。
サピ親はテキスト整理が大変だけど、タイパは意外にいいです。
そうですね…
実績は圧倒的にサピですよね。特に筑駒開成は。
日能研のTMクラスは90%が御三家入学しているから~と言われ、(まぁ遠まわしに自慢されてるわけですが)もやもやしていました。
我が家も第一志望校がサピ圧倒的合格者数の学校なので、サピで良かったなと思い直しました。頑張ります。親大変ですが。
ちなみに我が家は家庭教師使っていますね…。
プリバードやトーマス使っている人の話は周りで結構聞きますね。
サピだけで済んでいる人たちが羨ましいです。我が家はどうしても国語がダメで。
日能研でプラス個別使ってる人の話も聞きますが。