女子美の中高大連携授業
SAPIX 人気急落?
新4年です。
先日の1月組分けの受験者数ですが、昨年の同じ新4年受験者数より500名減っていました。
昨年は募集停止校舎が多く、この時期には学年によっては入室テストも実施していなかった記憶があるのですが、今年は一部の校舎を除いて、どの学年も空きがあるようです。
SAPIX側が受け入れを増やしたのかと思いきや、受験者数は減っている。人気が落ちたのでしょうか。
「とりあえずサピ」の方々が減ったのか、トップ層が他塾を選ぶようになったのか?塾業界の流れが変わってきているのでしょうか。
久しぶりにエデュを覗いたら、まだこのトピックスが上位に来ていたので驚きました。
中学のママ友ランチで相手の塾の悪口を言うと顰蹙を買います。ネットで匿名だから何でも相手の塾の悪口を言うのは、大人気ない行為だったなと思います。
実績が伸びている塾は、それなりの理由があるはずであり、下げるのは親のモラルを問われる恥ずべき行為かと思います。逆に自分の塾が良かったと言うのは、経験談なのでよろしいかとは思います。自慢はいいけど、経験したことのない塾への侮辱は聞き苦しいですね。
自分の子供が志望校に入れば、終了した塾のことは3年もすればどうでもよくなります。
どっかの塾出身の元三流講師を自称スーパー講師に仕立て上げ、こんなんだから当然自前の生徒なんか育てられないから、アルファ生を巧みに勧誘して実績作ってもらっている某が存在しますが、それくらいサピは生徒を育てるのが上手なんです。
サピの「開成と桜蔭の合格者数」と「渋幕の合格者数」は、圧倒的に「開成と桜蔭の合格者数」の方が多い。
早稲アカは、「開成と桜蔭の合格者数」より、「渋幕の合格者数」の方が若干多い。他方、NNのない渋渋の合格者数は少ない。
これはサピには、渋幕冠SSがなく、早稲アカに渋幕NNがあるということも考えられる。
いずれにしても、男子は難関校志望の場合、サピの方が現時点では良い。女子の難関女子校志望の場合もサピの方が現時点では良い。
ただ、渋幕や渋渋志望の女子の場合は、サピはSS等がなく明らかに不利。早稲アカ、四谷大塚、他塾のNNや学校別等で対策した方が良い。
ただ、今後数年間は塾生の数が大きく差がつき、早稲アカが増え続け、サピが減少し続ける傾向にあるので、難関校合格者数も逆転する可能性はある。
被害者ヅラ?
意味がわかりませんが。。
少し冷静になった方がよいと思います。
どこの塾であろうと自分の塾がよいならよいところを言えばよいだけで、他の塾の悪口まで言うのは聞き苦しいなと思ってます。
塾は手段です。今は熱くても、卒業後はどうでもよくなるものですよ。