女子美の中高大連携授業
SAPIX 人気急落?
新4年です。
先日の1月組分けの受験者数ですが、昨年の同じ新4年受験者数より500名減っていました。
昨年は募集停止校舎が多く、この時期には学年によっては入室テストも実施していなかった記憶があるのですが、今年は一部の校舎を除いて、どの学年も空きがあるようです。
SAPIX側が受け入れを増やしたのかと思いきや、受験者数は減っている。人気が落ちたのでしょうか。
「とりあえずサピ」の方々が減ったのか、トップ層が他塾を選ぶようになったのか?塾業界の流れが変わってきているのでしょうか。
確かに渋幕も聖光も遠かったです。どちらも1時間以上でした。1時間半は掛からなかったですが。。。住んでいる場所によりますが、聖光の方が短い時間でした。でも、受ける学校、他に無かったです。我が家は、他校に受かったので通っていませんが、通う事になったら引っ越ししたかもしれません。ちなみに東京都の中学受験世帯は、半分位が一人っ子だと思います。
>同意。うちの校舎でもたしかに数年前は
女子最優秀層の渋系第一志望者が増えて話題になったけど
そうなんですか。うちはその数年前で、サピの先生が苦々しそうに女子最優秀層の渋渋志望が増えてますと言っていました。
渋渋の進学実績は伸び続けているのに、何故でしょう?伝統校回帰?サピのご三家誘導(表向き誘導はないけど)が成功している?
桜蔭は偏差値57で半数以上合格するけど、渋渋は偏差値60ないと半数合格できないし、渋幕は偏差値62ないと半数合格できない。
入試の難易度は明らかに渋幕や渋渋の方が合格するのは難しい。
志望順位は個人によって異なるが、桜蔭志望で、渋幕、渋渋が滑り止めだと思っている人は昭和や平成の話。
時代は変わっていることを理解しよう。