在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
SAPIX 人気急落?
新4年です。
先日の1月組分けの受験者数ですが、昨年の同じ新4年受験者数より500名減っていました。
昨年は募集停止校舎が多く、この時期には学年によっては入室テストも実施していなかった記憶があるのですが、今年は一部の校舎を除いて、どの学年も空きがあるようです。
SAPIX側が受け入れを増やしたのかと思いきや、受験者数は減っている。人気が落ちたのでしょうか。
「とりあえずサピ」の方々が減ったのか、トップ層が他塾を選ぶようになったのか?塾業界の流れが変わってきているのでしょうか。
実際に勉強するのは子供。
親が勉強自体を教えることなんてあまり無いですよ。
塾で習ってきたものを家で問題を解くだけです、解答も自分で見ます。
国語の筆記の丸つけや社会の記憶勉強の手伝いはしましたが。
もし塾で習得できないようなら(算数など親が教えなくてはならないなら)サピックスは向いてないのではないでしょうか。
昔は高学歴専業主婦が沢山いた。
数字的に分かりやすいのが生活クラブ生協だ。
安全な食品とか洗剤を広める目的で人気が出た。高学歴主婦の生き甲斐になっていて、自分達で配達までやっていた。本部は遣り甲斐搾取的に大儲けだったよ。神奈川県議会に大量に議員を送り込んで、神奈川ネットワークという一大会派を形成した。しかし、今や絶滅危惧会派だ。生活クラブ生協は会員配布が激減して、雇われが配達するのが主流になっている。
サピックスもスタイルを変える時代かもよ。
昔は専業主婦(高学歴専業主婦)が多かったとしても、それをサピックスと結びつけるのはどうかと思います。
サピックスに陰りが見えてきた?(見えてきたとすれば)のは、たかだかここ数年の話し。
専業主婦はここ数年で吸息に減ったわけでもない。
サピックスの快進撃?が専業主婦層に支えられていたスタイルだった、というのは妄想だと思います。
一部、そういう人はいたかもしれませんが。