女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
2886
コメント
最終更新:
SAPIX 人気急落?
【7076485】
新4年です。
先日の1月組分けの受験者数ですが、昨年の同じ新4年受験者数より500名減っていました。
昨年は募集停止校舎が多く、この時期には学年によっては入室テストも実施していなかった記憶があるのですが、今年は一部の校舎を除いて、どの学年も空きがあるようです。
SAPIX側が受け入れを増やしたのかと思いきや、受験者数は減っている。人気が落ちたのでしょうか。
「とりあえずサピ」の方々が減ったのか、トップ層が他塾を選ぶようになったのか?塾業界の流れが変わってきているのでしょうか。
>親が中学受験未経験だと親が東大や早慶でも子どもの中学受験は中堅校どまりが多い
いろいろでは?
私の周囲だと、そのパターンはお子さんが難関校に合格しているケースが少なくありません。
ついでに言うと、その後大学受験でも、お子さんの進学大学は東早慶が多くなっています。
遺伝力がかなり感じられます。
自宅で問題のフォローなんてしませんよ。
夫は最難関ですがフォローなんてできたことないし。
それで子も最難関行きました。親のフォローなんて実際はプリント整理意外してない人の方がほとんどでは?
何やってたかよく知らないですよ。ちなみに私も大学は最難関ですが大変そうで読む気が起きなかったです。多分読んでもわからなかったと思う。
人によるけど。
4年でガッツリ見ていた親も、6年ではプリント管理しかしていない親がほとんどだと思う。
一つにはサピからも自走に切り替えるように言われること。
もう一つはまあ見れないですよ6年は難しくて。笑