在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
2886
コメント
最終更新:
SAPIX 人気急落?
【7076485】
新4年です。
先日の1月組分けの受験者数ですが、昨年の同じ新4年受験者数より500名減っていました。
昨年は募集停止校舎が多く、この時期には学年によっては入室テストも実施していなかった記憶があるのですが、今年は一部の校舎を除いて、どの学年も空きがあるようです。
SAPIX側が受け入れを増やしたのかと思いきや、受験者数は減っている。人気が落ちたのでしょうか。
「とりあえずサピ」の方々が減ったのか、トップ層が他塾を選ぶようになったのか?塾業界の流れが変わってきているのでしょうか。
> 一番やっかいだと思うのは、私も大好きなユーチューブの講師ですら、サピックスについて的外れなコメントが多いことです。
それはたぶん、著名人がそれだけ言ってれば流石に間違いないよ。逆のことを言う著名人がいないもの。
複数の他塾で塾講師をされていた方。
SAPIXは個別用の費用も準備(覚悟)、とよくお話しされています。
どこかの塾からテキストを入手したり、最新の受験情報を受け取っているでしょうから、当然他塾への忖度があると思っています。
ここで自分の立場も明かさずにコメントしている人たちよりは信頼できるよ。
ファクトとして誤る部分は誤りがあるとしても、複数のインフルエンサーが同じこと言ってたら流石にね。
逆の意見をいうインフルエンサーがいたりその人が質の良い情報を出していればまだわかるけどね。
ここよりは信用できるよ。笑