女子美の中高大連携授業
SAPIX 人気急落?
新4年です。
先日の1月組分けの受験者数ですが、昨年の同じ新4年受験者数より500名減っていました。
昨年は募集停止校舎が多く、この時期には学年によっては入室テストも実施していなかった記憶があるのですが、今年は一部の校舎を除いて、どの学年も空きがあるようです。
SAPIX側が受け入れを増やしたのかと思いきや、受験者数は減っている。人気が落ちたのでしょうか。
「とりあえずサピ」の方々が減ったのか、トップ層が他塾を選ぶようになったのか?塾業界の流れが変わってきているのでしょうか。
塾や講師にどんどん関与してほしいんだよね。早稲アカの保護者は。
たくさん何かをやってもらうと満足する。
でもその志向が教育熱心とイコールかというと、違うと思う。
どちらかと言うと、コスパ良いのが好き、みたいな感じ。
奨学金ではなく、授業料免除でしたね。
半額と全額があります。
お友達は何人か免除されてました。
先生との距離、ご家庭の好みでよいのでは。
ちなみにうちの子供たちは、質問はしない派で、たまに自習室利用でしたね。
ただ先生の「頑張れよ!」との金八先生のような熱い想いは受け止めて大好きでした。
親の私は、個人面談、お電話でも志望校合格に向け、個々個別に子供の特性みながら、特に6年には色々助言してもらった形です。受験日の前日には毎日お電話いただき(たまたま良い先生?)心構えなどアドバイスいただき子供は全力出しきれたと思います。結果も大満足です。素人には助かりましたが、できる方には不用なサービスかもしれません。
なので、サピと早稲アカ、難関志望でも大変さは違うと思います。
そういう点も、早稲アカが卒業生から支持される理由かと思いまして、投稿失礼しました。
早稲アカや四谷大塚の合格実績が良いのは、NNや学校別対策に多くのサピ生が受講するからだよ。
サピは、同じ校舎でSSを受講できるメリットはあるものの、NNや四谷大塚のように、その学校に特化した対策というのは、サピ生がひかれる要因。
特に四谷大塚の学校別対策は、クラス数がNNより少ないので、入室がむずかしく、逆に入室できれば、合格の可能性が高い。
渋幕、渋渋、聖光、栄光、浅野、海城等の学校別があるので、これらの学校を志望するサピ生には魅力的。