女子美の中高大連携授業
SAPIX 人気急落?
新4年です。
先日の1月組分けの受験者数ですが、昨年の同じ新4年受験者数より500名減っていました。
昨年は募集停止校舎が多く、この時期には学年によっては入室テストも実施していなかった記憶があるのですが、今年は一部の校舎を除いて、どの学年も空きがあるようです。
SAPIX側が受け入れを増やしたのかと思いきや、受験者数は減っている。人気が落ちたのでしょうか。
「とりあえずサピ」の方々が減ったのか、トップ層が他塾を選ぶようになったのか?塾業界の流れが変わってきているのでしょうか。
子供の年齢を考えて。受験サイボーグになれる高校3年生じゃないんだから。
最強のテキストと最強の講師のマンツーマンが効率最強、とか机上の空論ですよ。
(それでメンタル耐えられる子供だったら、別の問題が発生する)
日本の家庭教師や個別にお金を落としてくれるんだから有難いことじゃない?新型のインバウンド消費ですね。医療ツアリズムに続いて、学習塾ツアリズム。外貨も稼げて日本経済にも良いことでしょう。
進学校に課金して行っても結局大学受験でメッキがはがれるとか、つまらないことを言って消費意欲を下げないように。
SAPIXスレなので場違いですが。。。
四谷大塚スレは閑散としていて。。。
難関校の合格者数は、四谷大塚直営校だけだと日能研と同じ水準です。難関校の場合、直営校だと開示数の3割程度、7割は準拠塾の合格者です。準拠塾7割の内、ほとんどは早稲アカです。校舎も少なく、よって生徒も少ないので当然です。
直営校だけだと僅かな合格者数になるだけで、準拠塾に遠慮しているのでは有りません。
直営校は人数が少ないので、直営校の「合格率」はかなり高いと聞いたことはあります。
四谷直営校は、説明会に行った時、かなり良心的な感じがした(実績の数字よりも、ひとりひとりをしっかり見ます、みたいな)のですが、結局サピックスにしたのでそれ以上はわかりません。
>難関校の場合、直営校だと開示数の3割程度、7割は準拠塾の合格者です。準拠塾7割の内、ほとんどは早稲アカです。
それだと四谷は難関校全ての合格実績が早稲アカをダントツで上回るはずだけど、上回ってないのでは?
それは早稲アカ合格者の全員が四谷大塚にカウントされる訳では無いからです。四谷大塚直営校の合格者数は開示数の3割程度です。直営校の合格率は高いという点は、SAPIXより低く、早稲アカ・日能研より高いとお考えなら、それは正しいです。但し、早稲アカ・日能研は郊外にも校舎展開し校舎数多、四谷大塚は中心部のみで校舎数少なのです。その為、塾全体の合格率が早稲アカ・日能研より高いのは当然です。