在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
SAPIX 人気急落?
新4年です。
先日の1月組分けの受験者数ですが、昨年の同じ新4年受験者数より500名減っていました。
昨年は募集停止校舎が多く、この時期には学年によっては入室テストも実施していなかった記憶があるのですが、今年は一部の校舎を除いて、どの学年も空きがあるようです。
SAPIX側が受け入れを増やしたのかと思いきや、受験者数は減っている。人気が落ちたのでしょうか。
「とりあえずサピ」の方々が減ったのか、トップ層が他塾を選ぶようになったのか?塾業界の流れが変わってきているのでしょうか。
> 日能研、四谷、早稲アカ、SAPIXのうち、原理原則の理解をすっとばしてパターン化された解法演習を大量にやるのは、SAPIXだけ
効率が良いんだろうけど本質的には勉強とは別物
たまにこういうの見かけるけどSapix通った事あります?全くそんな事思わないけどね。むしろナントカ算として習わないから、後からあぁこれがナントカ算っていうやつだったんだ、と知る感じでしたけどね。
私も?と思いました。
特殊算を個別に分けすぎず、解法暗記にさせず、和と差に関する問題と速さにまとめ上げて、あえて混乱させないカリキュラムは流石だなと思ってます。
理社は特に深掘りしていて、原理原則中心ですし。その分テキスト濃いから大変だけど笑
国語は原理原則・解法暗記がむしろなくて、むしろパターン化させるようなテキストにしてほしいくらい。
確実にサピを知らない人のコメントですよね…。
信者でも何でもないが、これを信じてしまわれたらサピは困るわ。
サピックスでいくらがんばっても、ボリュームゾーンはマーチ。
仮に、筑駒開成に合格しても、東大に合格できるのは、50パーセントよりはるか下。
東大に合格できなかった層は、附属校へ行った方がよかったという結論になります。
早慶を併願した場合の合格率を見ると、旧帝一工と早慶の難しさの比較になる。
併願の失敗率は、東大理一だと数%、京大工だと20〜30%で、流石に最難関。
一橋経済だと早大政経に60%が落ちている。
東工大は早大基幹と50%弱で優位を保っているが、阪大理系だと80%強、名大理系で90%、東北大95%、北大97%と早慶には受からない。そもそも受験層が違うから難易度が違うのだろうが、もはや東大、京大以外の旧帝大では受かる方が少ない。
特待と言っても大した人数はいないでしょう。
各塾3年間の費用として
日能研212万
四谷大塚209万
サピックス256万
早稲アカ240万
とのことなので、養分だとしても大した金額ではないでしょう。大袈裟ってこと。
4月頃に「SS単独では受講できない」と間違った思い込みを主張し続けた人がいたが、公式ウェブサイトにも一般生(外部)向けの受講案内が表示されて(元から分かっていたことだけど)外部の一般生も①入室テストを受けて入室基準を上回ること、②SS特訓受講料のほか入室金を支払うこと、を条件にSS単独でも受講できる、と結論が出たね。あの事実に基づかない無益な議論は何だったのか?
以下、ウェブサイトのSS特訓申し込み画面から一部抜粋
・一般生の方はSS特訓の受講料のほか、入室金が必要となります。
・入室テストを受験してください。入室基準に達した方は、受講することができます。
念の為、入室金を支払うことは、通常授業を受けなければならないこととは違うよ。