在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
SAPIX 人気急落?
新4年です。
先日の1月組分けの受験者数ですが、昨年の同じ新4年受験者数より500名減っていました。
昨年は募集停止校舎が多く、この時期には学年によっては入室テストも実施していなかった記憶があるのですが、今年は一部の校舎を除いて、どの学年も空きがあるようです。
SAPIX側が受け入れを増やしたのかと思いきや、受験者数は減っている。人気が落ちたのでしょうか。
「とりあえずサピ」の方々が減ったのか、トップ層が他塾を選ぶようになったのか?塾業界の流れが変わってきているのでしょうか。
サピックスの4年組分け等が6300人程度と昨年比800人も減少しているのはなぜ?
開成や桜蔭等の難関校で圧倒的に合格者数が多いのになぜ塾生は減少するの?
共働きが当たり前になって、家庭学習が中心のサピックスの勉強法が受け入れがたくなっているんだろう。
サピックスという放置系の塾の塾生減少。御三家等放置系の学校の志願者数減少。どちらも時代の変化に対応できていないことで志願者数減少、入塾減少をまねいたということではないか。
サピックスにきく 御三家志願者数が軒並み減少という記事に、
男女とも御三家が軒並み志願者数減少しています。
お子さんを丸抱えでサポートしてくれる、面倒見のいい学校に人気のある傾向がありますね。
とサピックスは言っているけど、学校だけでなく塾も同じ。サピックスの入塾が減っているのは、子どもを丸抱えでサポートせず、面倒見がないから、ということに気づいて発言しているのだろうか?
どんな汚い方法であっても他塾を蹴落とし利益を追求する他塾関係者様は、株主から見て賞賛に値する。
しかし、一消費者としては、小学生の大事な時期にこんな方々に子供を任せたいとは到底思えないよ。
勝てば官軍ですか?
随分と姑息なやり方がお好きなのですね。