女子美の中高大連携授業
SAPIX 人気急落?
新4年です。
先日の1月組分けの受験者数ですが、昨年の同じ新4年受験者数より500名減っていました。
昨年は募集停止校舎が多く、この時期には学年によっては入室テストも実施していなかった記憶があるのですが、今年は一部の校舎を除いて、どの学年も空きがあるようです。
SAPIX側が受け入れを増やしたのかと思いきや、受験者数は減っている。人気が落ちたのでしょうか。
「とりあえずサピ」の方々が減ったのか、トップ層が他塾を選ぶようになったのか?塾業界の流れが変わってきているのでしょうか。
SAPIXのカリキュラムは無駄がなくすばらしいと思います。
学校選びが多様になってきた、共働きが増えて面倒見を重視する、すでにでているように時代の変化でしょうね。
少子化になり中学受験のピークを超えても最上位にとってのSAPIXの魅力はまだまだ変わらないと思います。
「サピックスは複数の講師が所属の塾(主にTAP進学教室)
を不服として独立して発足した。TAPにおいて上位クラスを受け持ち、
業界でも名前が挙げられる存在であった算数、国語、理科、社会の科目を
担当する主要講師が全てSAPIXへ移籍、それに伴った生徒の移動が多数発生
したこともあり、設立当初から難関校受験における高い合格率を出していた。」
その後代々木ゼミナールの傘下に入るなど
いわば大衆化が進み、どこの塾も同じだが水膨れした。
この水膨れの一部が剥がれるとしても
筑駒、開成、桜蔭の合格者数の多さなど
一定の優秀層を依然として惹きつける塾である
ことに変わりはない。
ただの通りすがりの保護者です。
いいとした大人が最低限の言葉づかいすらできないのでしょうか?
投稿マナー
【架空や虚偽の内容、なりすまし、発言者をあおる目的の投稿はおやめください】
再読を。
ここは自らの主張を通すために反対の意見や事実、感想はすべて情報操作扱いで塾や学校関係当事者とされ、見るに耐えない発言が多すぎます。
真っ当に議論がしたいなら、自分が支持するものの価値をあげるためにわざわざ他を下げる必要がない。
なぜ対立構造にしたいのか理解ができません。
ただの通りすがりなのに随分と熟読されていますね。気になって気になって仕方ないのですね。
同種のスレを他塾に立てたとしたら、あなたはどう思われますか?
明らかに浅はかなスレ立てに、営業やら他塾下げをあなたは見過ごせるのですか?
それがあなたの身近なものだとしても何とも思いませんか?