在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
2886
コメント
最終更新:
SAPIX 人気急落?
【7076485】
新4年です。
先日の1月組分けの受験者数ですが、昨年の同じ新4年受験者数より500名減っていました。
昨年は募集停止校舎が多く、この時期には学年によっては入室テストも実施していなかった記憶があるのですが、今年は一部の校舎を除いて、どの学年も空きがあるようです。
SAPIX側が受け入れを増やしたのかと思いきや、受験者数は減っている。人気が落ちたのでしょうか。
「とりあえずサピ」の方々が減ったのか、トップ層が他塾を選ぶようになったのか?塾業界の流れが変わってきているのでしょうか。
サピよりはN.Wの方が面倒見いいのでサピ底辺にいるよりは親の負担も軽い。子供も中堅校に進学することを肯定的に捉えられる。サピにいると世間の中堅が下位になるし、中堅未満の学校はサピ偏差値すら出ないので自己肯定感を持ちにくい。
> サピックスを転塾して早稲アカ、日能研などへ
> 行ったとてそれほど状況が好転するだろうか。
> まさに50歩100歩かもしれない。
「自民か、立憲か」と既存政党の中から選択させようとする、いかにもオールド・メディアっぽい論調。確かに、それなら五十歩百歩。
また、「αがいいのか、NNがいいのか」の話なら、お好きな方を選べばいいが、受験生の大多数には関係ない話だ。大多数が知りたいのは、「αにも、NNにも届かない中間層から難関中学に入るためには、どこの集団塾を選べばいいのか?」ってこと。。。
最近、良い塾を発見した。。。
リアル佐倉先生が奮闘されてる桜花ゼミ(仮称)。衆議院東京10区の有権者なら一択だと思う。