在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
SAPIX 人気急落?
新4年です。
先日の1月組分けの受験者数ですが、昨年の同じ新4年受験者数より500名減っていました。
昨年は募集停止校舎が多く、この時期には学年によっては入室テストも実施していなかった記憶があるのですが、今年は一部の校舎を除いて、どの学年も空きがあるようです。
SAPIX側が受け入れを増やしたのかと思いきや、受験者数は減っている。人気が落ちたのでしょうか。
「とりあえずサピ」の方々が減ったのか、トップ層が他塾を選ぶようになったのか?塾業界の流れが変わってきているのでしょうか。
たしかに四谷系の国語は難易度は十分だ。しかし、それが実力アップにつながる生徒は一部のセンスが良い者だけですね。
国語が稼げる科目になるには、
(1)実力講師による添削指導。大手塾では厳しい。四谷もサピも同様。
(2)作問能力が高い中学だけに絞って受験すること。算数と違って読解問題は曖昧過ぎる。選択肢に小栗旬があったら菅田将暉は×、そのレベルが無ければ菅田将暉は○になるというのが国語。酷語ともいわれる。
御三家に合格しても
所詮マックスで東大
所詮マックスで外資系シンクタンクが五大商社
所詮マックス生涯年収5億程度
朝から深夜まで働いて、タワマン買って、教育費を費やし、カーチャンの尻に敷かれ、トーチャンの小遣いほんのわずかで、濡れ落ち葉で定年を迎える。
なんと虚しい人生でしょう、に気づいた人がサピックスから遠ざかる。
御三家に合格する層は勉強好きだし受験勉強が苦にならない子が多いですよ
部活のようにサピに行ってて楽しいと思える子たち
その下の勉強嫌いの子たちを無理やりサピに入れてよくわかんない私立に入れるのはムダだと思う