在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
SAPIX 人気急落?
新4年です。
先日の1月組分けの受験者数ですが、昨年の同じ新4年受験者数より500名減っていました。
昨年は募集停止校舎が多く、この時期には学年によっては入室テストも実施していなかった記憶があるのですが、今年は一部の校舎を除いて、どの学年も空きがあるようです。
SAPIX側が受け入れを増やしたのかと思いきや、受験者数は減っている。人気が落ちたのでしょうか。
「とりあえずサピ」の方々が減ったのか、トップ層が他塾を選ぶようになったのか?塾業界の流れが変わってきているのでしょうか。
そんな感じなのですね。
うちは慶應熱望組なので、結局はどこの塾がいいのかなと思案中です。圧倒的実績のサピ!とよく聞きますが昨年比30人もマイナス…(御三家ではなく)附属なら四谷や早稲アカとも聞きますがサピに慣れているので転塾する程違いあるのか?とか。ただサピは最難関仕様の勉強、特に算数難問系が附属志望者には無駄が多い気がしています。うちは文系男子なのでキツいです。
みなさんご親切にお答えいただきありがとうございます。
なんとなくですが、海城は今年サピックスの合格者が激増しており、このような時はボーダー層もかなり合格してるのでS偏差値は上がらないと思います(昨年の桜蔭みたいなイメージかと)。海城はキープで早稲田が1上がって仲良く同偏差値になる気がします。
今年受験終了したばかりなので、記憶が新鮮なのですが、海城中学さんは算数が良問が多く、算数苦手な人も訓練すれば点が反映しやすい印象がありました。
あとはサピテストに国語も似ているので解きやすい。
正答かは置いておいてですが。
ゆえにサピ生が取り組みやすい入試だなぁと感じました。
早稲田人気と言われますが、今年の早稲田大学の受験生大幅に出願数減りましたね。
慶應は、サピのアンチのスレが成功したのかもしれませんね。もちろん今年のSS対策が合わないのも少なからずあると思いますが。NN伸びましたしね。
中等部見てみたら、願書出しても受けてない方多かったからエデュ効果ありなのかな。でも一次合格者の2次受験率は昨年より高かったですね。
2次の男子1.9倍とは、2次まで残り落ちた半数のご家庭はすごく残念だったと思います。
でもこればかりはご縁なので。
一般的には、早慶はサピも早稲アカ四谷のSコースもtoo muchと聞きます。
四谷(早稲アカ)のCコースが難易度適正のようです。
四谷の成績上位でSに入らずCに留まるのが一番理にかなっているかもしれませんが。お子様のプライドが許さないでしょうね。