在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
SAPIX 人気急落?
新4年です。
先日の1月組分けの受験者数ですが、昨年の同じ新4年受験者数より500名減っていました。
昨年は募集停止校舎が多く、この時期には学年によっては入室テストも実施していなかった記憶があるのですが、今年は一部の校舎を除いて、どの学年も空きがあるようです。
SAPIX側が受け入れを増やしたのかと思いきや、受験者数は減っている。人気が落ちたのでしょうか。
「とりあえずサピ」の方々が減ったのか、トップ層が他塾を選ぶようになったのか?塾業界の流れが変わってきているのでしょうか。
別の名門附属で。誰もが知る大女優の娘がイジメをしたら、逆にイジメられた子が退学になったんだっけ?
大物の芸能人とか大財閥とか政界の大物とか、その子息が我が娘をイジメ?たら学校は是々非々で対応してくれるのか、という不安はあるかな。
ドラ息子の不祥事とか、大金積まれて闇に葬られていないと言えるだろうか。
>ドラ息子の不祥事とか、大金積まれて闇に葬られていないと言えるだろうか。
不祥事での停学明けに、全ての教室にエアコンが寄付された伝説あるよね。
その後、エスカレーター式で大学進学卒業してコネで民放キー局入社した。
その後、またやらかして解雇。お父さんも仕事激減。
学びの場として不安になるよね。
普通は対策が合わなかった、もしくは母集団が粒揃いの年ではなかったと考えるのがオーソドックスな考え方ですが、それは認めないんですね。
慶應も大変ですね(笑)
たしか昔、開成アンチがすごい年がありましたね。今年は慶應ですね。
我が家も普通部熱望で、今年合格しています。
サピに言われたことを真面目にやってきたら6年の夏には偏差値は開成筑駒以外は合格できる偏差値になっていました。
早稲アカには通ってないのでわかりませんが、サピについていけば、すべての学校受かりますようよ。
サピすごいが我が家の秋からの合言葉でした。
慶應対策してくれるというよりも、学力を上げてもらったのがよかった。
併願校は部1年分しか過去問出来なかったけど全部受かった。学力は授業出るだけで自然についていったみたいだった。すごかった
お疲れ様でした!
熱望からの合格とても嬉しいですよね。
ウチは熱望は残念でした笑
一つ質問なのですが、慶応3校の志望順位はどうやって決めるのですか?
慶応は受けてないのですが、有名校なので気になってます。男子校か共学か。どこにあるか。以外に違いはあるのでしょうか?