在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
SAPIX 人気急落?
新4年です。
先日の1月組分けの受験者数ですが、昨年の同じ新4年受験者数より500名減っていました。
昨年は募集停止校舎が多く、この時期には学年によっては入室テストも実施していなかった記憶があるのですが、今年は一部の校舎を除いて、どの学年も空きがあるようです。
SAPIX側が受け入れを増やしたのかと思いきや、受験者数は減っている。人気が落ちたのでしょうか。
「とりあえずサピ」の方々が減ったのか、トップ層が他塾を選ぶようになったのか?塾業界の流れが変わってきているのでしょうか。
サピックスにとって外部生はどうでもいいんだよ。返信もさほど期待していない、だから機械的なんでしょ。
サピックスはサピックスで自己完結している塾。ssは外部からも受け入れているけど、それ以上でも以下でもない、合格実績としてもあてにしていない。
偏差値のデータの精度を上げるためには返信して欲しいのであろうが、、
上位層のデータは十分持っているだろうし、下位層は学校から宣伝費もらって人気とか言って盛ればいいから不要だろうし
機械的にやっているだけでしょうね
しかしサピに何か恨みでもあるのかと思うような今までの悪意ある投稿ぶりを見ると、あちらは機械的に送ってるだけだから返信しなくても問題ないですよと言ったら言ったで、今度はウチの子のデータが軽んじられたとか思ってそうで怖い。
ウチの子の実績が欲しくて手紙送ってきたのねと思ってたら単なるデータ取りで、実績水増し疑惑も否定されたのが実は悔しいのかな?
サピックスオープンは、模試の中でも比較的高額である。
データ作成に協力してほしいなら、サピックスオープン受験者のメールアドレスも知っているだろうし、多少のAmazon商品券を送信しても悪くはないと思う。
沢山のデータを集めて正しいデータを作りたいなら、普通に資格系の企業はよくやっている手法。
4年募集が前年割れする中で、入塾基準を下げざるを得ない。つまり、母集団変化がある。
内部だけでボーダー偏差値を出すのは厳しくなっていく。
それに新4年生の代の需要変化もある。今の偏差値50よりも低い学校の合否データです。
プレゼントしてでも、外部生のデータを集めなきゃ。