在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
SAPIX 人気急落?
新4年です。
先日の1月組分けの受験者数ですが、昨年の同じ新4年受験者数より500名減っていました。
昨年は募集停止校舎が多く、この時期には学年によっては入室テストも実施していなかった記憶があるのですが、今年は一部の校舎を除いて、どの学年も空きがあるようです。
SAPIX側が受け入れを増やしたのかと思いきや、受験者数は減っている。人気が落ちたのでしょうか。
「とりあえずサピ」の方々が減ったのか、トップ層が他塾を選ぶようになったのか?塾業界の流れが変わってきているのでしょうか。
当時様々なブログでこの件を見たので、その人達全員が年子ってこともないでしょう。
確かに、前年と全く同じテストに課金させるのかって話は分からなくもないですが、子供にとって初見のテストなら初見なわけですし。前年の問題を知っている時点でねぇ…。。って思います。
我が家も終了組ですが、正月特訓では過去の学校別SOを演習形式でみっちりやりましたし、冬期講習のテキストも、例えば社会の入試問題演習は、過去の合判SOと早稲田SOの問題だそうです。これにしたって、このテキストで金取るのか?って言いますか?
事前に不正な方法、あるいは適切でない時期に問題を見てしまった(見せてしまった)親が悪いんでしょ?
思い出しました。
コロナ禍、サピはオンライン一辺倒で、なかなか対面を再開しない中、早稲アカは早速先駆けてハイブリッドを導入。また、自宅で受けた答案をオンラインで送り、結果を閲覧できるシステムもいち早く開発。
テキストもオンラインのお子様には郵送。きめこまやかでした。
NNも校舎は遠いけど、基本対面でも雨の日はオンラインにしたりとか、柔軟に対応できてありがたかった。
少しサピは殿様商売なところありますね。