女子美の中高大連携授業
SAPIX 人気急落?
新4年です。
先日の1月組分けの受験者数ですが、昨年の同じ新4年受験者数より500名減っていました。
昨年は募集停止校舎が多く、この時期には学年によっては入室テストも実施していなかった記憶があるのですが、今年は一部の校舎を除いて、どの学年も空きがあるようです。
SAPIX側が受け入れを増やしたのかと思いきや、受験者数は減っている。人気が落ちたのでしょうか。
「とりあえずサピ」の方々が減ったのか、トップ層が他塾を選ぶようになったのか?塾業界の流れが変わってきているのでしょうか。
昔はサピは入塾説明会などで親を前にして模擬授業をやっていたんだよね(うちの校舎だけ?)だから、なんとなくこんな風な授業をしてるんだってわかりました。保護者会でもクラス別保護者会の時は各教科の先生がどんな授業をしているのか説明してくれてました。
入塾すると子どもはサピの授業を数年も受けているから、真似ができるようになる。下の兄弟へ教えてもらった時に、国語の教え方が、国語ってそうやって教えるものだったのかと目から鱗でした。サピ終了組はサピメソッドが体に染みついているのでバイトできそう(笑)
サピックスの授業は面白い。特に毒というかブラックジョークのような所が面白い、というのですが。一応娘から聞くのですが、ざっくりとしか伝わってこない。一度生で聞いてみたいものです。保護者の前では絶対に言わなそうですが。
(我々が子どもだった頃の、面白かった学校の先生の授業みたいなところがあるのかな、と思っています。今の学校の先生は不謹慎を疑われるようなことは言わないから)
保護者会に行けば、全ての先生の演説が聞けるので、だいたい想像がつきますよ。
何時間でも聴いていたいくらい面白いです。
一緒に聞いていたママ友は、「早く終わらないかなーと思っていたら寝ちゃった。」と言っていたので、人それぞれかも知れないですが。
逸らしますね(笑)
貴方は私と同じ趣旨だよ。
早稲アカは教師力が0点でも大丈夫システムについて解説をもう少し。四谷のエース格の映像授業に加えて、丁寧でカバー率が高い副教材が付いている。予習シリーズがステップを大きくした昨今、早稲アカは良い塾だと、四谷生は思います。
先生の授業を聞き漏らさないぞ、という高校球児のような姿勢ならサピックス。集中力まで養えるからね。
普通の子には早稲アカは良いと思うよ。
特に幼稚園で感じたことですが、保護者から見て立派な先生と、子どもから見て信頼できる先生とは、また微妙に違うのかなと思いました。
どこの塾がということでもなくて、保護者を感動させることができる先生が子どもを導けるかどうかは、どうなのかなと。