在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
4年アルファの広場【2023年度】
一年間よろしくお願いします。
有益な場にしましょう!
1月の組分け、算数は90点に満たず国語で点数を稼ぎギリファです。
今回は算数118点まで取れました。
国語も漢字と記号選択問題1問落としましたが、記述抜きで110点位です。
我が家ではα1じゃない?と大騒ぎ。
子供は完全に一喜一憂です。
親は二人目なので知っている。
これからが本番だということを。
3年は習ってるけど4年は習ってないものなんてありましたっけ…?
基本的には算数なら計算力、思考力、国語なら漢字や読解。
3年からサピにいなくても、家で少し準備してきた子なら充分できる内容だと思います。
差が出るとしたら思考力系だと思いますが、これはどんな問題がでるか分からないので本当に得意な子が点取れるかな、って感じです。
入室テストも兼ねているので、今回の組分けではその子たちと差は付くのかなとは思いました。
どの程度準備して入室テストに挑んでいるのかは不明ですけど
2月入室組と3年から在籍生のaクラス生なら算数大問一は計コン基礎トレをやっていればパーフェクトでしょうし。
入室テスト組の子全て含めて偏差値って出るんですっけ?
それともクラス分けするのだから、入室テスト合格者の子だけを含めるのかな?
進研ゼミから、きらめき算数脳や、ハイレベやらせて力を入れていた上の子は4年3月組分け70点(偏差値50)で、放置の下の子は算盤のみで進研ゼミすらやっていなのに自己採点120点でした。習ってるか習ってないかは関係ないんだなと思いました。
2人とも2月入室です。これが持って生まれた頭の差か?と2024の方ですが頭を抱えてます…。