在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
4年アルファの広場【2023年度】
一年間よろしくお願いします。
有益な場にしましょう!
いまどき東大受験まで親塾して結果を出す親すら存在するのに自走しないと難関中学は無理などという主張は受験現場に色々なタイプがあることに無知が過ぎてお話にならない。
自走は悪でも善でもなく、それは尊重されるべき受験スタイルのひとつに過ぎない。親子それぞれに最適なやり方を親子の責任のもとに選んで結果を受け入れればそれでよいだろう。
いろんな形があって良いと思いますが、私見としては。
4年生→親塾
6年生→自走
が多数派だと思います。
家庭教師や個別の利用は、以前から論争のタネですが、個人的には少数派(どんなに多くても利用しているのは半分以下)だと思います。
同意。
例えば、
「SS開成などを自走でやってみて難しければ(そこから家庭教師や個別指導探しは手遅れになり易いので)某WebサービスにSS開成などの解説あるから必要となる悲観的シナリオに備えて親は事前にサービスメニューのチェックぐらいしておくと良い」
ぐらいの話を添えるならまだリアルな終了組の匂いを感じるのだが、単純に
「6年は自走が多数派」
などというコメントが出ると、リアルな終了組から見てもトラップ臭がするといわれてもしかたがない。
6年生だとサピに一年で150万近く支払っているわけで。家庭教師ありき、個別ありき、みたいな商売をやっていれば流石に客が離れていきます。テキスト解説や授業で、基本的には完結するようになっているし、事実としても家庭教師や個別利用は少数です。
筑駒志望などの最上位層は家庭教師や個別の利用も有益かと思います。元々サピは御三家合格レベルに教材を合わせていますから、志望が御三家レベルを超えるようなら。
逆に、子どものレベルに比してサピのレベルが高過ぎる様な場合は、プリバートは有益でよう。転塾したくないなら。
そうでないなら家庭教師も個別も不要です。利用者は、自分がやってきたことが正しかったと思いたいから、有益性を主張すると思いますが。まあ、おかしな家庭教師をつけなければ毒にはならないので、つけて悪いということは無いと思いますが。下手な家庭教師つけたらマイナスもありますのでそこだけは気を付けて。
2周目ですが本当にいろんなケースがあります。
・全然勉強しません。ゲームばかりしています。アルワンです。
↑
一生懸命家庭学習している家庭からすると認めたくないですが、そういう子もいます。
・共働きで全然子どもの勉強を見れません。家庭教師もつけていません。アルワンです。
↑
一生懸命親塾をしている家庭や、家庭教師を一生懸命探した家庭からすると認めたくないでしょうが、そういう子もいます。
本当に子どもによっても全然違うので。
全くではないですが、ほとんどいません。
たかがネットのコメントに踊らされなくて大丈夫です。
あえて探すならそういう子は授業集中していたり、読書量など他の面でカバーしており、親が気づいてないだけです。
あと習い事重視と言っている方にも踊らされなくてよいです。その習い事の世界ではS60程度がほとんどです。親の勘違いが中心です。ガチ習い事集団は日本代表に入れるとかマジの世界です。