在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
4年アルファの広場【2023年度】
一年間よろしくお願いします。
有益な場にしましょう!
> 本人の資質が普通程度なら、無制限の重課金と無制限の親の奉仕を持ってしても、筑駒は無理だというのはみなさんの同意を得られると思いますが?
例外はどこにでもあって、4年次には普通の資質の子供さんを、親が課金方法を工夫されて、三冠で筑駒に進まれたケースを実際に見たことがある。
> 開成筑駒に受かる人は才能に恵まれてたいして勉強しなくても受かるんだ
筑駒に合格された子供さんでも、4年次に試験を受ければほぼ全滅する。中間値の定理で、どこかのタイミングでボーダー越えの努力をされたわけだ。足元の偏差値をキープするためのテキスト繰り返しではなく、親御さんが先を見てブレークスルーを狙われたのだと思う。
> 課金して筑駒・開成に行ける子はもともと素質がある子です。ということが言いたかっただけです。
もともと素質があろうがなかろうが学力がなければ合格はできない。
また、以前に終了組相談スレでも話題が挙がったが、やってみて振り返って素質が語られるケースもある。
ボーダー付近は素質1本で語れるほど甘い世界ではない。
4年生時の資質が普通だって、どうしてわかるんですか?
先生が見て判断したんですか?『この子の資質は普通に違いない!』と。
一般的に、筑駒に合格する子を『資質が普通程度の子ども』とは言わないと思いますが。
確か麻生元総理の娘さんは東大卒だったと思います。
無限課金で筑駒や開桜や東大に入れるなら、大物政治家や大物タレントの子息はみんなそうなっているはずですが、実際はわずかですよね。もっと言えば、都内には星の数ほどいる社長さんたちのご子息でも。
無限課金しても限界がある、という間接的な証拠になっていると思いますが、いかがでしょうか。