在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
1476
コメント
最終更新:
4年アルファの広場【2023年度】
【7100253】
一年間よろしくお願いします。
有益な場にしましょう!
概ね賛成ですね。
国語が苦手な子は、読解力以前に、
- そもそも長文を読むこと自体が苦痛
- 読むスピードが遅い
- 語彙力が足らない
だと思うので、これらを満たしていれば国語Bは積極的に削るのはOK。逆に言えばこれらが足りないのに解法テクニックをいくら国語Bで学んでも、国語の成績はなかなか上がらないと思います。
ただ、知識系(漢字、熟語、文法など)はコツコツとやる必要ありだと思います。
ちなみに上記した「語彙力が足らない」の語彙力とは言葉ナビに出てくるような熟語や慣用句ではなくて、「気が置けない」とか「裏付ける」とか「心許ない」などの一般表現の語彙力のことです
基礎トレは、しっかりやりましょう、但し、本当に算数が得意なら一月まとめてやっても(或いはやらなくても)構いません。
というのがサピのスタンスのようです。
普通のアルファレベルなら、きちんとやったほうがいいと思います。
校舎に相談すればハッキリ教えてくれますよ。○○さんは、こうしなさい、と。
基礎トレは3分〜6分で終わるから拒まず毎日やってるよ。
夏の思考力アップだけは時間かかるからスキップさせて7月までの総復習や類題演習してるよ。
思考力アップもじっくりやれるの4年のうちと先輩から聞いてるから悩ましいんだけどねー頭脳トレはやってるけど。