女子美の中高大連携授業
4年アルファの広場【2023年度】
一年間よろしくお願いします。
有益な場にしましょう!
女の子の友だち付き合いは気を遣いますよね。あからさまに邪険にできないだけに。探りばかり入れてくるなんでも仲良く共有(情報)スピーカー系女子(本人はノー受験)には口を堅く閉ざす様に言ってますが、表だったトラブルがない限りは遊んでくれてありがとうの気持ちです。人間関係ばかりは、机の上では学べないものですし。
うちはテストの直し、その日のうちに。昨日から19テキストに目を通してます。
平常授業が始まるのが楽しみですね。
半分以上受験して私立に行く都内の学校です。本人は大規模アルファの最上位ブロックです。塾や習い事がない日は、放課後五時までお友達と遊んでいます。学校始まりましたね、まだお休みのところ、うらやましいような、もうお昼ごはん作るの限界なような、、、でも暑いので本当は夏休み短いのは解せないです!
類友というか、自然に棲み分けがされていくように思えます。
例えばゲームにしても、学校のおともだちはほとんど持っているようですが。サピックス(上位)のおともだちだと持っていなくても珍しくないように。
親が指示しなくても、自然と似た者同士が集まるようになって行くと思います。塾行ってる子と行ってない子では遊べる時間も合わないし、5年生6年生では更にね。
算数の基礎トレーニング、皆さん基礎トレノートにやってますか?直に書込みですか?
うちは入塾以来ノート無視して書込みしており、夏休みだけノートにやらせてみたのですが、親も本人もノートにやるメリットを特に感じることが出来なくて…。
式はちゃんと展開していますか?
面倒がって答えだけ書き込む癖はありませんか?
長男は6年生まで癖が抜けず…応用で少し成績が下がってから、やっと面倒くさくても書くようになりました。(最終的には60後半でした)
基礎トレノートに式を正しく写す、美しく式を書く。
6年生になったら、自由帳で基礎トレをやると良いですよ。本番の解答用紙はマス目がないので、練習になります。
ウチはサピックスのノートを使ってます。
毎日やるように伝えてますが、やってないとページが余るから指摘できるので使ってます。
ちゃんと習慣化したら、自由帳いいですね‼︎‼︎
覚えておきます!
ですが、答えのみで途中式を書かないので「途中式を書く練習だから」と言っております。
朝の学習習慣化のためと途中式を書いていくトレーニングだと認識しております。
ノート綺麗な人は頭の整理ができていて賢いというイメージあるので。