女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
1476
コメント
最終更新:
4年アルファの広場【2023年度】
【7100253】
一年間よろしくお願いします。
有益な場にしましょう!
スピード勝負ですしね。わかります。
でも、途中式は省かない方が良いと思いますよ。
計算も複雑になりますから、暗算だとミスが増えて来ます。(失敗体験済み)
書くことで、視界からの情報で考えをまとめ直す、計算間違いに気が付く、途中まで戻って見直す…など、メリットがたくさんあります。
間違えた理由も、見えるとはっきりします。
1つの式で答えに辿り付く4年生は、力技(ゴリ押し)でも正解できるのですが、学年が上がると通じなくなります。
基礎トレはテキスト学習と繋がっていますので、今からささっと途中式を書くことをおすすめします!
皆さん色々お答え頂き有難うございます。
基礎トレノートが必須というわけではなさそうですね。
途中式や式をノートに写すということは試した事はなかったです。頭の中は整理出来そうですが、本人が面倒くさがりそうです(汗)
我が子は複雑な計算の時はその跡を残すために、該当箇所に線を引いてその下に数字を書き込んだり、数字を丸で囲ったりという作業をしてますが、これでは問題ありなのでしょうか。
開成や駒東の入試の解答用紙をご覧になれば、途中式を書くスペースがとられているのが分かりますし、採点に影響あると明言している学校もあります。解答に至るまでの道筋を採点者に分かりやすく示す訓練はしておくに越したことはありません。