在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
1476
コメント
最終更新:
4年アルファの広場【2023年度】
【7100253】
一年間よろしくお願いします。
有益な場にしましょう!
子どもが二人で、二人とも息をするように本を読みます。ですが、国語の成績が著しく良いのは4年生の方だけです。もう片方は、悪くはないけど、というレベル。(良い方は国語も算数も良い。平凡な方は国語も算数も平凡)
読書をすれば国語の成績が上がる、ということでは無いと思いますので、念のため。
そうですね 読書だからというのではなく...
何か夢中になるものを持っているんだなと思いました
身近にも、剣道に打ち込んでいて時間の大半を稽古に持っていかれる子がいるのですが、授業に集中してその日の単元を消化し、成績をキープしているので
ゲームでも読書でもなんでもいいのですが、好きなことをする時間をキープするために授業に集中するっていい事だなと思いました
5年くらいからは、家庭学習の時間も増やさざるをえないのでしょうが、賢いお子さんはそう言ったことも自分で調整できるんでしょうね
上の子は4年生の時はアルファでしたが、アルファ生は受けている人が多かったようです。だいたい受けていた、が、受けていない人も少しいた、という程度。
現在下の子はアルファの真ん中くらいですが、うちは受けません。理由は、やっぱり2周目になると4年生の成績はある意味どうでもいい、と思えるというか。例えば結果が良くても悪くても、それ以上何も無いからです。