在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
1476
コメント
最終更新:
4年アルファの広場【2023年度】
【7100253】
一年間よろしくお願いします。
有益な場にしましょう!
いろいろな意見があるので個人的な主観ですが。
まず、6年のマンスリー偏差値(マンスリー偏差値も組分け偏差値も同じだとして)と6年のSO偏差値はだいたい同じだと思います。(6年のSOは外部生は参加しますが、うちは余り影響を感じませんでした。アルファ上位については、1外部生が参加するからマンスリーより偏差値が上がるという意見と、2マンスリーと違って難問が少なく上位は差がつかないから高偏差値を出すのが難しいという意見と、諸説あるようです)
また、4年生のマンスリー偏差値と6年生のマンスリー偏差値では、6年生になるまでに少しずつ下がっていくと思います。(偏差値の低い塾生がどんどん転塾で去っていくため、普通にしていれば分母のレベルが少しずつ上がってしまうので、少しずつ偏差値は下がると思います。)
我が家は前回直接事務に電話して聞いちゃいました(笑)丁寧に教えてもらえましたよ〜(「気になりますよね!」と共感していただけました)。校舎によって違うそうなので、気になるようであれば聞いてみたらいいですよー。