在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
4年アルファの広場【2023年度】
一年間よろしくお願いします。
有益な場にしましょう!
前回テストで早速α1から2に落ちたものです。本人気にもとめておらず、次でリベンジどころか次のマンスリーテストは見送ろうかなーなんて言ってます。
さて、今回のテストでマンスリーの理社の練習をしたわけですが、7月組み分けテストの理社は範囲がないのですよね。
どのような問題が出るのでしょうか。先のことで申し訳ありませんが、対策のしようがなくクラス昇降のはばも大きいので気になっています。
理社は、問題で何を聞かれているか理解した上で、覚えたことから答えを引き出す読解力(センス?)も必要ですよね。
初めての理社だったので、今の我が子にその力があるのか、、
今回の偏差値で初めて理社の立ち位置が分かるんでしょうね。
理社が入ったらクラスも結構変わりそう。。
我が家1人目は社会が超得意男子でしたが、この時期のテストは活字の多さに圧倒され、問題の読み飛ばしや読み間違いが多く、やはり6割程度の得点でした。
解き直しをすると、意外とすんなり解けました。
だんだんと問題文の多さに慣れたのか、7月組分け辺りからは偏差値70前後をキープし続けられました。
2人目娘は几帳面に学習するタイプ。学校の勉強以外なにも
せず新3年生から入室しましたが、ここのところ急にテストで正答率の高い問題は確実にとれるようになってきました。それだけでアルファにいられる感じです。
小さい頃から好きな理科。今後期待できますね。
今年上が終了しました。
サピのテスト、社会がめちゃくちゃ難しかった記憶です。
こんな細かいことまで覚えなきゃダメ?みたいな。
でも何よりも理科が最後まで苦労しました。
範囲も広い上に細かい知識も必要、五年生になると物理計算が始まり、算数苦手な子はここでまた一苦労です。
けれども終わってわかったのは、やっぱり算数だなと。
算数が結果を大きく左右すると思うので、下の子は算数頑張ってほしいです。