女子美の中高大連携授業
4年アルファの広場【2023年度】
一年間よろしくお願いします。
有益な場にしましょう!
理科のテキストと授業がお粗末なのがSAPIXの深刻な欠点。だからと言って、他の塾はもっとダメだから選べないんだけど。
電気は結局、私がオームの法則E=IR(4年で)とジュールの法則Q=IEt(5年で)を教えた。
アルファにいるような子なら、すっと理解するよ。
豆電球の回路の電池の減りとか、ヘンテコな例え話による奇怪な説明より、正攻法で行く方がよほど楽。
サピがダメな分、理科の第一分野はほとんど私が教えた。
アルファの娘はサピのテキストだけで理解していましたよ。復習テストもマンスリーも全く問題無し。
親が塾以上に教えられる家庭は少数だし、家庭教師や個別だって4年からの家庭は少数でしょう。
アルファのほとんどはサピのテキストと授業で理解しています。余裕で。
ちなみにこれは現在4年の下の子の話しです。上の子はエライ苦労しました。子どもによるのではないでしょうか。(アルファの大半はサピのテキストと授業で理解していると私は思いますが)
ほとんどの子がテキストだけで理解できる、というのは言い過ぎかなーと思います。
息子はあまり理解してませんでした。
テストの結果を見ると、やはり周りの理解も高くないかなもいう気がします。
サピの理科は鬼門ですね。
単元が多く、広く、そして浅くないので苦労しました。
アルファの、ほとんどは。
理解できていると思います。s60あるけど理解できていない、などというのは矛盾していると思いますので。
全体では2割くらいかな。
全体の8割が理解できていないとすると、少ないですね。
テキストだけで理解できるかって、どこまでやるかによるでしょ
理科の物理系の問題で解説がサピのテキストだけで足りてると言うなら、応用問題をやらず簡単な問題しかやってないという意味だ
無いものは理解できないからどっかから持ってこないと
材料ならネットにいくらでも転がってる